alexa
置頂

打造150坪運動中心,按摩小站最吸睛

幸福企業2〉富邦金控
文 / 林珮萱    
2015-05-07
瀏覽數 17,600+
打造150坪運動中心,按摩小站最吸睛
分享 Line分享分享 複製連結

每天走進公司的第一件事,是到運動中心運動,慢跑二十分鐘,先讓身體「暖機」再上工。這是加入富邦集團十六年的富邦證券協理陳宏毅,經常用來迎接繁忙工作的每日序曲。

這並非主管才有的福利。在富邦銀行個經通路業處的游雅伶,屬於基層同仁,同樣是這裡的常客。

富邦金控去年底在總部大樓內建置一百五十坪運動中心(Fubon Fitness),是富邦金控二○一四年的重點計畫。

媲美健身房等級,這裡有跑步機、滑步機、靠背式和直立式健身車、飛輪健身車、重量訓練相關器材等,近三十套設備,上班日的早上、中午、以及下班後,有三個開放時段讓員工自行使用。這都只是富邦金控建構健康職場環境的一環。照顧員工,除了提供運動空間,還提供包括健康檢查、按摩小站、心理諮商等。

人資長陳昭如形容,其中最關鍵的根基,就是健檢福利。經由健檢報告發現個異常狀況為出發點,延伸出各項照顧員工健康的方案。富邦金控各子公司健檢補助方案略有不同,整體而言,基層同仁每兩年健檢一次,高階主管、及高齡同仁則是每年檢查。

在法定勞工檢查項目外,更納入超音波、骨質密度、肝炎、腫瘤篩檢等進階項目。平均投入人均金額基層同仁為一千八百元,主管級則為八千到兩萬五千元,涵蓋大腸鏡、胃鏡、乳房攝影、腹部超音波等。每年整體經費超過三千萬元。健檢項目也逐年更新,像是近年發現甲狀腺機能機異常比例有增加趨勢,二○一五年度健檢項目就增設甲狀腺刺激素免疫分析。

護理師駐點諮詢 守護四萬員工

陳昭如觀察,企業願意投資健檢和相關健康促進方案,有助於勞資關係改善。二○一三年基層同仁的健檢滿意度調查結果滿意度為九四%,較二○一一年提高了一一%。

從同仁健檢報告中,發現較易出狀況的前三項是體脂肪率、腹部超音波異常、BMI指數過高,皆與現代人精緻飲食、運動量不足的情況相符。其中腹部超音波又以脂肪肝占多數。

但是檢查完不等於結束,富邦會依照報告分析,當成未來員工促進參考,讓健檢發揮加乘效益。

像二○一二年的員工健檢,發現體重過重、脂肪肝、心血管疾病是同仁常見毛病,便在銀行內推行飲食控制、體適能、心血管疾病預防的系列活動。定期發送「富邦健康小站──健康e快訊」、運用「人資電子報──健康小站專欄」刊載健康宣導文章和衛教內容,推廣低鈉飲食、健康飲食與熱量估算等知識。

富邦各辦公大樓還廣設血壓計,員工可隨時檢測。推動體適能檢測、減重班、氧運動課程、辦公室伸展健身操等,促進養成規律運動習慣。啟動「幸福會客室」,員工可上網施行壓力檢測及預約免費心理諮商。

林林總總的健康促進方案,合計年度費用超過兩千萬元。陳昭如比較,二○一三年與二○一一年整體員工健檢指數,腰圍異常比率改善了七%。特別是二○一四年富邦銀行推動第一屆體重控制班,參與人員在兩個月後平均每人減重一‧六公斤。

集團員工達四萬名,辦公場所分散,近兩年逐步在幾棟員工數較多的辦公大樓,開設護理師駐點的「健康小站」,就近關心員工的健康。

陳昭如透露,公司已著手將按摩小站、運動中心等「好康」福利,陸續落實到集團其他大樓的員工。

富邦金控的健檢福利

1.基層同仁每兩年健檢一次,費用1800元

2.高階主管、及高齡同仁則每年檢查。8000到2萬5000元不等,涵蓋大腸鏡、胃鏡、乳房攝影、腹部超音波等。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產