alexa
置頂

老架構下,再聰明的頭腦也沒用-第一手專紡俄羅斯共和國國會主席葉爾欽

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 7,600+
老架構下,再聰明的頭腦也沒用-第一手專紡俄羅斯共和國國會主席葉爾欽
分享 Line分享分享 複製連結

問:過去四十年台灣與蘇聯幾乎毫無任何往來;但現在台灣已經是世界第十三大貿易國,想跟任何國家建立貿易、經濟甚至其他關係。你認為台灣與俄羅斯共和國的關係,未來可以有什麼樣的發展?

答:我想說,十一月初(一九九0)我們才和台灣一家公司簽訂一項十五億美元的貿易契約,主要是進口糧食和其他日用品。這種關係會再發展下去,就如同俄羅斯共和國和其他國家一樣。

我們現在雖然有政治動盪,影響某些國家商業界的情緒,他們問:「我們應該跟誰接頭呢?」到目前為止,中央限制我們的主權,但只要給我們時間,事情會改變。我知道現在有十幾個國家想跟我們簽署貿易條約。

我並沒有聽說過台灣商圈擔心我們的政治動盪,我想你們也不必擔心。

中央權力應更縮小

問:在一九八七年,你是唯一也是第一個指出「重建」計畫的創始人(按:指戈巴契夫),是與社會存在鴻溝的人,現在情況持續惡化,你認為如何?

答:衝突已經到了最後關頭,除非芮茲柯夫下台(按:蘇聯總理),否則無法解決。要靠這麼一個無法取得人民信任的政府來執行改革計畫,是緣木求魚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡