alexa
置頂

勤崴精修圖資, Google甘拜下風

吃下全台七成電子地圖市場
文 / 鄭婷方    
2015-04-29
瀏覽數 49,200+
勤崴精修圖資, Google甘拜下風
分享 Line分享分享 複製連結

來自深圳的葉小姐,隻身來台灣自由行一個禮拜,雖然人生地不熟,但卻一點都不緊張,「有朋友介紹我用一個很紅的App叫轉乘通。」這讓她從台北到南部的高鐵、火車、全台各地城鄉公車幾點來,都在一掌之間可即時查詢,只要在地圖上點劃一下,設定要去的地方,就立刻規劃三種方案出來,甚至日月潭、淡水漁人碼頭的遊船時刻,都納進來,「真的挺牛的!」

長年維持高毛利率 獨霸市場

轉換個場景,搭上BMW酷炫電動超跑i3兜風,最新的智慧車載系統,可以即時運算市區路況,避開壅塞,計算出最佳路徑,並依路況即時判斷,還有多少時間要回到家中充電。

鏡頭再轉到119救災救護指揮中心,緊急報案電話一接通,不用等值勤人員開口問,光靠追蹤訊號比對地圖,就能標註發話地點,在最短時間派出救災車輛,做得愈來愈準確。

以上這些可以實現,背後都隱藏一家惦惦吃三碗公的本土圖資公司勤崴國際。

不說一般人可能難以想像,這家小公司囊括全台七成的電子地圖市占率,就連Google都主動找上門,跟勤崴請求圖資授權。其他像用雅虎或微軟搜尋位置,用的也都是勤崴的圖資或店家資訊,車載導航系統同樣吃下近六成市占。

直到2010年,勤崴國際更從幕後走向幕前,推出自有品牌行動導航軟體樂客導航王,搭上智慧型手機起飛,快速累積破420萬用戶,同樣也在手機導航界占七成市場。

說勤崴是全台最厲害的圖資大王,一點都不為過。長年維持四到五成的高毛利率,還有在圖資市場的特殊獨占地位,讓勤崴在最近興櫃掛牌後股價迅速飆破140元,也成為中華電信轉投資的金雞母之一。

2007年時主導中華電信策略投資勤崴,中華電信數據通信分公司副總陳明仕想起,當時負責尋找互補的圖資廠商,研究坊間四、五家公司,最後勤崴勝出,「現在回頭看,真是非常正確的決定。」

圖資大數據 專解疑難雜症

「其實圖資是門苦工,卻也是一切的核心,」台大森林系畢業、勤崴創辦人柯應鴻,當完兵後進入航測遙測學會,繼續他與大地測量的緣分,經過近十年歷練,直到松下(Panasonic)想進軍台灣做導航機,找上航測遙測學會,才讓他看見商機,改變了平凡上班族的生活。

其實,一開始的勤崴,純粹幫松下蒐集全台詳細的地形地貌及道路資訊,從沒想過累積多年的圖資,能帶來那麼大的影響力。

副總黃晟中回憶,累積圖資過程十分辛酸,更是一個永遠做不完、停不下來的行業,每天光要新增及刪除的資訊,就能高達1、2萬筆,每個月都至少有10萬輛車不間斷的回饋即時路況大數據,但無形中累積出其他廠商極高的進入障礙。

從無人聞問,做到現在時常有店家主動打電話來,請求勤崴把他們的店名放到地圖系統中,尋求曝光。甚至只要任何人有關乎車流、人流、地圖的疑難雜症,都找上他們求援。

柯應鴻自豪地介紹:「我們是台灣空間資訊的Big Data資料庫。」今年初台北市長柯文哲,一上任便拆除忠孝西路公車專用道,工程公司要評估拆除後,究竟對交通產生多大效益,第一個找上的也是勤崴,可以立刻比對拆除前後,通過忠孝西路的車流量,計算時速。

更有趣的在於商鋪商圈選址,很多企業也請勤崴幫忙,提供全日車流、人流資料,就能了解到底開早餐店、還是午茶、夜店人潮多,究竟是上班日、還是週末有生意。另外因為勤崴擁有全台道路實際圖資,也有人找上他們研究,什麼樣的路口型態,最容易發生車禍,才好進行最新道路設計。

在圖資業界打滾十幾年的松下開發研究中心課長陳進誠回想,常聽到勤崴競爭者私下嘀咕,「每次的標案,幾乎都被勤崴標走了,大家都拚不過!」

隨意一個上班日,走進勤崴辦公室,先遇到超級「公車迷」高級工程師黃韋凱,桌上擺著手作的公車模型,當訪客隨口詢問某個公車站,他就像超級電腦一般能立刻答出行經的路線,「把興趣跟工作結合,就要把大眾運輸即時資訊做到最精準。」

每天更新 連路樹也不放過

望向另一頭,製圖工程師正比對蒐集回來的照片,描繪捷運站出口、高架橋,放大比對道路定線及左右轉資訊,圖資產品處協理葉瑾玲提到,製圖人員有時候精準到連路樹、路燈位置都不放過。原來他們正在優化去年7月才剛上線,因應4G開台,台灣第一套3D導航軟體,從以前平面導航推向實境導航。黃晟中分享,真的沒幾個人願意花這麼大心力做吃力的基礎3D建模工作,從都會區到鄉村都不放過,每天精修、每天改動。

柯應鴻深知經營公司最核心的就是動態資料蒐集。在這走向萬物聯網的時代,有辦法一直去維護累積不斷變動的資料,就是最大的優勢,也是別人難以跨入的門檻,「絕不是砸錢就能做的!」

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產設計