alexa
置頂

別扯媽媽後腿了!

教養這件事
文 / 汪培珽    
2015-03-31
瀏覽數 29,800+
別扯媽媽後腿了!
分享 Line分享分享 複製連結

「媽媽說糖果不能吃。」「媽媽說玩具不能買。」「媽媽說電視不能看。」

「媽媽說不行喔。你要玩手機,去跟媽媽說,不是爸爸不給你。」

媽媽說……媽媽說……媽媽說……。請家裡的大人不要在拒絕孩子時,拿媽媽當擋箭牌了。這意味著,你不但沒在幫忙教育小孩,卻還在扯後腿。即使你無法做到媽媽的管教方式,那也請你不要用「媽媽說不行」來當成拒絕孩子的理由。「狠心拒絕」,是堅守原則的同義詞——如果你也認同,例如飯前不吃零食,那就和媽媽一起堅守崗位。

「媽媽說不能、不行、不可以。」搬別人出來威嚇孩子,這個不叫認同,這個擺明了叫推卸責任。自己沒辦法拒絕小孩,自己做不到的事情就推給別人。壞人要我來當,我無所謂啦,但是你還暗示了孩子,「我們家有雙重的標準,爸爸是站在你這邊的,」這不是很糟糕的一件事嗎?你到底是為了自己好,還是為了小孩好?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育親子生活
您可能會喜歡