alexa
置頂

邰肇玫: 唱歌,重返往日美好時光

那些年他們唱民歌2〉她對每首歌的感情都是實心的
文 / 王美珍    
2015-03-31
瀏覽數 11,450+
邰肇玫: 唱歌,重返往日美好時光
分享 Line分享分享 複製連結

1970年代,國語流行歌壇已有鄧麗君、崔苔青等巨星閃耀。校園民歌何以仍流行如星火燎原?

答案正是「青春」。學生時期的友誼與真心,千金難換。〈如果〉,正是如此寫下的青春小詩。

2005年舉辦的「民歌30」演唱會中,主辦單位找了20幾年不見的兩人合唱。施碧梧當時對邰肇玫說:「久別重逢,別來無恙?」邰肇玫笑著說:「無恙,無恙。」

沒想到,2011年,52歲的施碧梧,就因癌症過世。

2014年時,邰肇玫也因發現子宮內膜癌第二期,化療了18次,目前仍在對抗病魔中。當時畫面,如今看來感慨萬千。

一張紙飛機 傳唱40年的〈如果〉

當年邰肇玫外號叫「小玫」,個性開朗豪爽,笑稱自己上課都是「不帶書包、帶吉他」。施碧梧則是多愁善感,會把筆記抄得整整齊齊的標準好學生。兩人個性不同,卻因都愛音樂而變成好朋友。

某次的「哲學概論」課,邰肇玫昏昏入睡。施碧梧見狀,便在一張白紙寫下〈如果〉的詞,折成紙飛機射給她。上面還加註:「這首新詩送給妳,不要再睡了!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章