alexa
置頂

室內菸害,如同室內霾害

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2015-03-31
瀏覽數 18,900+
室內菸害,如同室內霾害
分享 Line分享分享 複製連結

根據國民健康署的調查,國內5歲以下幼兒家庭二手菸暴露率高達50%以上,到國中、高中時期也還有40%左右。這是因為30~49歲青壯年男性吸菸率高達四成,所在之處,不僅影響自己、影響家人,同時,也造成了職場二手菸暴露率高達18.6%,影響到同事、企業人資管理,以及國家生產力!

菸品燃燒,會產生大量細懸浮微粒。在不燃煤的現代家庭與職場,菸害常是主要的室內PM2.5來源。根據一項2014年登出之研究,吸菸者家中的細懸浮微粒(PM2.5)濃度,是非吸菸者家中的10倍。非吸菸者終生與吸菸者同住,其PM2.5暴露濃度,等於住在一個霾害嚴重的城市,但若家中沒有吸菸者,則會降低70%的PM2.5暴露濃度。

吸二手菸 成人中風風險增65%

世界衛生組織指出,與吸菸者同住,得到肺癌的機會比一般人高出20%~30%。更可怕的,但也較不為人知的是,其實,暴露在二手菸的家人、同事,得到中風的風險竟比一般人高出65%,得心臟病的風險也比一般人高出21%(同事)~30%(家人)!

二手菸對兒童所引發的疾病更廣,包括造成或加重孩童氣喘、支氣管炎、肺炎、中耳炎,且與兒童白血病、淋巴瘤、大腦與中樞神經系統病變、肝母細胞瘤等癌症有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡