alexa
置頂

我們的文化修養到哪去了?

把脈社會
文 / 洪蘭    
2015-03-31
瀏覽數 14,350+
我們的文化修養到哪去了?
分享 Line分享分享 複製連結

今年2月27日該報第一版的標題是斗大黑字「正副典獄長『滾蛋』(這兩個字特別用紅色加框)」。我不認識高雄監獄的正副典獄長,也跟他們沒有利害關係,但是我認為負有教育社會責任的媒體不該用這種粗俗不雅的字罵人,失去它的風範,而且放在第一版,不想看到都難。難怪人家說台灣愈來愈像大陸的文化大革命,這不就是大字報了嗎?我們的文化和修養到哪裡去了?

自從香港某報進入台灣以後,我們原來報紙的水準就一直下降,浪費了大好紙張去印色情與八卦新聞。讀者在耳濡目染之下,有樣學樣,整個社會的言語和行為也就愈來愈低俗,現在連幼稚園的小朋友都會用三字經來問候別人,說髒話之溜令人瞠目。從研究得之,每天惡言相向、怒目相視的生活會影響身心健康,而慢性疾病最耗費社會成本,我們擔心常此以往健保會支持不下去。

「語言」能預測健康狀況

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡