alexa
置頂

政治/憲改之前先改什麼?

文 / 勞思光    
1991-01-15
瀏覽數 6,800+
政治/憲改之前先改什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣近來政治話題的中心,自然是憲政改革。而所謂憲政改革的內容,大致不外是國會與總統的選舉、中央地方權力的重畫等等體制或制度本身的問題。這些問題的重要性,無人會否認或懷疑。然而,除此以外,就台灣政治改革的前途說,尚有一些被人忽視或視為次要的問題,事實上卻所關重大,而且甚至可說對台灣政治改革的成敗有決定性作用。

第一個要談的問題,即是社會自律性及法治意識的培養。最近台灣社會有許多實例,使人在這一方面特別感到憂慮。

即如:新年假期後發生的三個青年不接受警察檢查,而駕車狂衝,以致警察開槍的事件,便充足表明台灣青年竟然會對法律毫不尊重,而且自己還似乎不覺得「無照駕駛」加上撞壞別人車輛、危害警察,是一種罪行。而社會的反應卻似乎只偏重於對警察開槍的批評,將這個事件發生的責任弄得朦朧不明。這裡真有一個非常嚴重的觀念問題。

培養守法風氣

台灣由於曾多年處於專政體制之下,人民對政府本有某一程度的反感。但這種反感化為反法治的暴徒崇拜心理,卻是一種嚴重觀念病態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡