alexa
置頂

拓展網路,弭平城鄉差距

後山數位化優等生台東縣
文 / 陳虹瑾    
2015-03-31
瀏覽數 5,150+
拓展網路,弭平城鄉差距
分享 Line分享分享 複製連結

「剛下飛機,手機3G就不穩;要Wi-Fi沒Wi-Fi;有些地方中華電信網路線根本到不了;部落完全沒網路、更別說對外聯繫,」他回憶,不少新移民抱怨,台東有好山好水,卻缺乏數位友善環境。「只求對外聯繫方便的網路管道,這麼難嗎?」當時,對於這批渴望通訊品質的台東人而言,最遙遠的距離,可能僅是一道橫亙在眼前的數位鴻溝。

台東縣處非都會區,去年卻能入選國際組織智慧城市論壇(ICF)「年度全球21大智慧城市」,並在《遠見》2015智慧城市大調查中,「智慧基礎建設」項目榮獲第一名,「國內外競賽參與度和成績」也拿下第三名。

上網會員制 發展種子使用者

余明勳強調,在偏鄉發展Wi-Fi系統「不是目的,而是手段」;智慧城市包含各種服務,只有快速建立相關基礎建設、彌補過去的不足,台東才可能有機會創造更多加值服務。

為加快腳步,台東縣全面動起來。去年8月建置完成TT-Free戶外上網服務,全縣戶外布置250個熱區,供民眾免費上網。服務範圍包含戶外人潮聚集流動區域、機場、火車站、熱門觀光景點,每個熱區涵蓋範圍約200公尺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章