alexa
置頂

活躍社群,衝高行政效率

市政服務應用最佳高雄市
文 / 陳虹瑾    
2015-03-31
瀏覽數 4,500+
活躍社群,衝高行政效率
分享 Line分享分享 複製連結

網路「即刻救援」強化凝聚力

去年7月底的石化氣爆重創高雄,高雄市政府新聞局第一時間成立任務編組,各科室統整資訊、主管審核內容後,要求市府人員在家加班,全面啟動廣播、電視、新聞稿、簡訊等傳統通路,同時運作臉書及LINE官方帳號,全日輪值發布訊息。

不到幾小時,物資站、安置站、免費住宿、祈福訊息湧入「高雄不思議」粉絲平台。透過24小時不間斷宣傳,促成熱心網友自發性轉發。光是氣爆當月,就有超過830萬人次觸及這個粉絲團訊息。

《遠見》2015年智慧城市大調查中,高雄市在社群活躍度表現突出,在智慧市政服務與應用的單項排名排第一。

高雄市新聞局長丁允恭接受《遠見》專訪時,數度強調訊息傳播的關鍵不只是網路操作,更奠基於行政部門運作及訊息互通效率。

運用網際網路進行「即刻救援」,早在臉書盛行前,高雄就有經驗。丁允恭舉例,2009年莫拉克風災期間,臉書尚未普及,當時他負責與志工團聯繫,動員的通路就是批踢踢實業坊(Ptt.cc)高雄版。透過網路,市府快速結合志工,當各界愛心湧入市府,面對成堆「物資山」,立刻建置各類物資站,以網路凝結集體感與團結意識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產生活
您可能會喜歡