alexa
置頂

政府扮推手 居民共同嘗試各種可能

社群力做都更 瑞典斯德哥爾摩
文 / 林士蕙    
2015-03-30
瀏覽數 25,200+
政府扮推手 居民共同嘗試各種可能
分享 Line分享分享 複製連結

明明是蓋房子做新社區,可以像新創企業一樣,請居民與建商一起實驗?網購商品,不請宅急便送,卻要開車的住戶自己搬?

這樣的創新,都來自於全球通訊大廠愛立信(Ericsson)創始地的瑞典斯德哥爾摩。

這裡也堪稱是歐洲最早重視智慧城市的先驅,早從1994年起就主辦「斯德哥爾摩大挑戰」比賽,邀請歐盟各國提出高科技改善城市的方案來競爭,更連續蟬聯近兩年全球網路型社會城市(Ericsson Networked Society City Index)榜首。

歐洲最大開發案 到處都是創新實驗

用社群力做社區都更的斯德哥爾摩皇家港,就是近年來全球知名的最新代表個案。

走進位在市郊的皇家港(Stockholm Royal Seaport),有百年歷史的紅磚廠房,比鄰瑞典皇家狩獵地森林,外表與其說是智慧社區,更像恬靜鄉下。然而,當《遠見》記者走進社區大樓中庭,只見一處集合許多水管的地方,只見一位住戶走過來,拿起植入晶片的小圓片感應一下,突然就像芝麻開門般,水管開口了,他隨即順手把垃圾丟入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您可能會喜歡