alexa
置頂

放低身段廣交朋友, 有人脈就有生意

冷門變搶手〉國泰世華上海分行行長 劉俊豪
文 / 陳芳毓    
2015-03-30
瀏覽數 10,150+
放低身段廣交朋友, 有人脈就有生意
分享 Line分享分享 複製連結

國泰世華銀行曾在中國拿下兩個第一:第一家開出上海分行以及上海自貿區支行的台資銀行。

後發先至的關鍵人物,是國泰世華銀行上海分行行長劉俊豪。他並非老上海,而是曾外派泰、馬、越南十年的東南亞通,曾在越南創下一年開一間子行、兩間辦事處的佳績。東南亞經驗,是他在中國成功的最大助力。把一開始冷門的東南亞市場,做到熱門,就是他的功力。

「我的歷練跟人家不一樣,心態也不一樣,」劉俊豪的國語混著多方口音,聽不出是台南囝仔。

34歲就去東南亞闖蕩的他,歷經在田裡開分行、跟客戶蹲路邊吃飯、與官員拚酒……「我不知道台灣怎麼做,但我知道東南亞怎麼做,所以沒有包袱。」他分析成功原因。

49歲的劉俊豪,金融業生涯是一場不斷失望、又絕處逢生的旅程。27歲那年,他頂著美國名校MBA學歷歸國。進入國泰世華後,他一心想去海外部展身手,卻被派去坐櫃台;一年後去放款部門,又因身高186公分看起來「最勇」,被派去催收呆帳。又過了一年,如願以償來到海外部,但不是風光的外匯交易室,而是打信用狀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟金融
您可能會喜歡