alexa
置頂

智慧城市崛起,台灣轉型新契機

人口湧入都市 全球e化大革命
文 / 林士蕙    
2015-03-27
瀏覽數 37,750+
智慧城市崛起,台灣轉型新契機
分享 Line分享分享 複製連結

走進位在遙遠北歐瑞典、斯德哥爾摩市郊的皇家港(Stockholm Royal Seaport)再造新社區,這個全歐最大的城市開發案,使用獨創智慧化節能設計,每個中庭都有多個外型奇特水管組成的創新回收系統;居民丟垃圾,只要輕鬆拿物聯網晶片「叮!」一聲,就讓水管張口收下,從地底傳到集中清理場地,再也不用苦盼垃圾車,除了可節省車輛人力,未來還能透過連結雲端的系統,監控居民回收現況。

智慧城市全球化 帶動台灣創新轉型

為什麼選在這裡創新?原來,2015年,歐盟將正式啟動智慧城市計畫「Grow Smarter」,斯德哥爾摩正是重點示範都市,希望帶動全歐做智慧化創新建設,解決很多都會城市共通的「擁擠病」,包括了人口太多、太多垃圾、能源浪費、行動上網頻寬壅塞等。聽來,和台灣城市面臨的問題,似乎很相像。

還有,2014年獲得ICF(Intelligent Community Forum)全球智慧城市首獎的荷蘭恩荷芬(Einhoven)市,原是知名品牌飛利浦(Philips)發跡的科技重鎮,近年來經由市府和當地科技業合作,積極打造全市智慧醫療、智慧照明的創新建設。靠智慧城市帶動創新轉型,也是台灣不少科技業急需的新契機!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章