alexa
置頂

希臘反撙節,歐元區瓦解風險再起

歐盟動態
文 / 林佳誼    
2015-02-26
瀏覽數 11,100+
希臘反撙節,歐元區瓦解風險再起
分享 Line分享分享 複製連結

希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)選後矢言將兌現選前承諾,重申反撙節立場。但德國和歐洲央行則暗示,希臘債務沒有重新協商空間。

對此,希臘財長警告,若國際債權方不願重談協議,希臘將被迫退出歐元區,如此一來恐促使其他國家跟進,歐元區將隨之瓦解。

就連美國聯準會前任主席葛林斯潘(Alan Greenspan)也斷言,希臘終將離開歐元區,這是最好的對策,也是遲早的事。

政大國關中心美歐研究所所長湯紹成分析,希臘政府與歐元區已陷入僵局,前者背負民間對反撙節新政的強烈期待,後者則擔心希臘減債可能引發的連鎖效應,皆面臨兩難。

他進一步指出,希臘脫歐代價太高,一旦引發連鎖效應,估計連帶經濟損失恐達1兆歐元,對歐元區、乃至全球經濟,都可能帶來難以估量的後果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章