alexa
置頂

「惡師」認真又熱情 言教身教深植人心

教書40年 李家同與徒子徒孫團聚上課
文 / 李雅筑    
2015-02-26
瀏覽數 51,600+
「惡師」認真又熱情 言教身教深植人心
分享 Line分享分享 複製連結

「我種下一顆種子,終於長出了果實,今天是個偉大日子……,你是我的小呀小蘋果,」這陣子火紅的洗腦歌《小蘋果》,讓清華大學榮譽講座教授李家同也跟著淪陷、不自覺地哼唱。

這段歌詞也反映了他桃李滿天下的寫照。

在教育圈打拚40年,今年2月初,李家同親眼見證了結實纍纍的一天。他一共指導過38名博士生,由於許多學生從事教職,包含他們指導的博士學生數加總已突破300人。今年76歲的他,決定給自己一份特別的生日大禮──號召徒子徒孫團聚上課。

特別的是,他要上一堂「放大器線路設計」課程,一向重視基本功夫的他,強調這堂老掉牙的學問相當重要。

這是屬於電機系的範疇,自學有成的他,不免在臉書上「臭屁」:「我敢吹牛,在資訊系教授中,大概極少人能教類比電路,可見我多有學問!」

2月7日當天,靜宜大學的伯鐸樓擠得水洩不通,學生年齡層從18歲到62歲,老中青三代都有。有人攜家帶眷,嬰兒和老婆跟著來,連住在加拿大的學生也特地飛回台灣,當天共250名海內外學生齊聚一堂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章