alexa
置頂

英文高手 用單一語言勝過通才

專才免試升學3〉基督教協同中學 宋俐瑩
文 / 李雅筑    
2015-02-26
瀏覽數 26,900+
英文高手 用單一語言勝過通才
分享 Line分享分享 複製連結

學習資源豐富的時代,英文好的人不在少數,不過今年18歲的宋俐瑩,可說是英文奇才。從未出國留學的她,英語程度更勝母語,國中時就通過美國大學資優生檢定,之後陸續考取全民英檢高級、托福109分和雅思8分,英文程度幾乎媲美英文老師。

酷愛歐美文學 從小扎根

特別的是,宋俐瑩從來沒背過KK音標,不讀文法書,不買英文字典,也沒翻過英文單字本,更不曾寫英文筆記本,「我是靠著閱讀小說學英文的,」留著一頭長髮的宋俐瑩輕聲說。

從小她就酷愛歐美文學小說,無時無刻都在閱讀。採訪當天,她手裡拿著一本《Emma》(愛瑪),一有空檔就翻閱。她說,長達400頁的原文小說,她只需一天時間就能看完,「不知道從何時開始,我讀英文的速度比中文還要快!」

究竟她第一次接觸英文是什麼時候?答案是,不到1歲。畢業於台大經濟系的媽媽洪于琇,體認語言能力的重要,決定從小扎根,「我在家裡放英文歌曲,營造全英文環境,」身為家庭主婦的她,笑說自己手裡抱著寶寶,走到哪、音樂就跟著放到哪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章