alexa
置頂

二十一世紀兒童,二十世紀教科書

文 / 藍美貞    
1991-01-15
瀏覽數 7,950+
二十一世紀兒童,二十世紀教科書
分享 Line分享分享 複製連結

倒數計時進入二十一世紀,因應瞬息萬變的世界,觀念與知識都在快速革新;在台灣,陪伴兒童成長的教科書卻還在慢步走。

月考前兩天,小學三年級的郭哲均正在複習社會科。「里民大會、政府補助款、配合款……」他喃喃自語,並跟家教老師抱怨,有些內容連學校老師都搞不清楚,卻叫他們「畫框框的地方要背,」他指著畫滿「重點」的課文說,「小考也是考這些。」

同年級的蔡昌峰,從五歲到三年級共讀了一百本兒童小百科課外書,他直呼學校的課本「沒趣味」,「書上的問題都笨笨呆呆的,也不會轉一轉--答案就在課文裡,根本不必想。」

面對資訊爆炸、社會結構變遷、政治局勢開放、社會價值觀漸趨多元化等衝擊,小學教科書所反映出的教育品質,正不斷遭到學者、教師,甚至學生的質疑。

九0年代之前,世界各國對小學課程多已大幅改革,包括不再強調知識傳授、淘汰不合時宜的內容、重視兒童創造力的發展與情意的陶冶。掌管國內教科書編訂方向的教育部和國立編譯館也體認到這股潮流,前年開始逐年改編教材,但改革的腳步畢竟已慢了一大截。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡