alexa
置頂

曾接單到手軟,被迫創業拚生計

【稅改衝擊2】前證券營業員 李恆晰
文 / 林讓均    
2015-02-26
瀏覽數 9,700+
曾接單到手軟,被迫創業拚生計
分享 Line分享分享 複製連結

她的確待過金融業。2014年7月前,還是一位每天早上7點半上班、9點股市開盤後,守在電話旁等接單的證券營業員,曾經單日業績衝到集團800多位營業員的第二名。

握有五張金融執照 卻派不上用場

以兩年資歷的新手來說,她的成績不俗,為何跑來開飲料店呢?2012年第二季財政部拋出徵收證所稅議題後,巧合的是,之後台股日均交易量曾連續21個月少於1000億元,而李恆晰正是在2012年第一季到證券公司任職。

當交易冷清,營業員領不到手續費與業績獎金,薪水自然低。儘管她待的是老牌證券公司,但新進營業員底薪約25K,超過每月成交額度才能領獎金,例如超過1000萬元的交易量可多領1000元。

但她任職營業員的兩年期間只有三個月拿過獎金,其他時候只有底薪。但她還算是幸運兒,因為她到職時剛好一位前輩退休,把經營數十年的客戶名單全交接給她。

這份退休前輩的「禮物」,雖然讓她沒有夭折在新人試用這一關,但在證所稅議題吵翻天,又有國際因素夾擊的當時,只約700億~800億元的日均成交量說明了散戶不願進場的心態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章