alexa
置頂

只要一個App, 大學生上課不能再打混

顛覆教育科技〉雲端教學回饋系統 學悅科技
文 / 鄭婷方    
2015-02-25
瀏覽數 15,300+
只要一個App, 大學生上課不能再打混
分享 Line分享分享 複製連結

蘇怡慈分享,現在的狀況是同學在台上報告時,台下同學也必須用手機App評論呈現方式,給評語與分數,當全部人報告一結束,立刻知道誰最高分,還能收到非常多建設性的評語。

來到輔仁大學的電路學課堂也一樣。物理系副教授張敏娟用Zuvio軟體,就像過去搖籤筒抽籤一般,全班屏氣凝神,系統立刻選出一位同學回答問題,原本沉悶的課堂,瞬間活絡不少。

從理工科系、文社科院,一直到通識教育課,全台灣已經有近萬名大學老師,超過1∕2大學、25萬名大學生,都用過這套名為台語諧音「促咪哦」(有趣喔)的Zuvio反饋系統。翻轉教育名師、台大電機系副教授葉丙成也常在演講中幫忙宣傳,還紅到對岸的山東大學慕名採購。

催生這套即時雲端反饋教學系統Zuvio的靈魂人物、學悅科技董事長趙式隆,不滿30歲,目前還是台大電機博士生。

純軟體解方 不必大批採購硬體

幾年前,趙式隆在電機系助教工程數學,每次問同學有無問題,總換來鴉雀無聲的尷尬。為解決這問題,他找了幾個學弟一起開發即時反饋系統。一開始只做了幾個簡單功能,讓教授可以把問題直接推送到同學手機中作答,製造課堂上的互動,然而從來沒想過這東西能賣錢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章