alexa
置頂

從江蕙封麥搶票, 看見文化的盲點和起點

創新講談
文 / 劉育東    
2015-01-29
瀏覽數 45,950+
從江蕙封麥搶票, 看見文化的盲點和起點
分享 Line分享分享 複製連結

當經濟起飛,中央決定興建兩廳院與台北市立美術館,兼顧國際與傳統的藝術發展,隨後各縣市都興建文化中心,讓國內藝術家有展覽場地。在這個追求「國際」與關照「傳統」的定律下,慢慢的,高雄市立美術館、國立台灣美術館一一設立,近年由國際競圖的台中歌劇院、衛武營藝術中心、台北表演藝術中心也將一一完工。

五都成立後,依此定律又提出「新北市立」「台中市立」「台南市立」三座美術館國際競圖,未來還可能有六都的音樂廳、戲劇院、表演藝術中心。

文化教育,遠比文化設施重要

但問題是,我們真的有這麼多藝術人口嗎?專業人士夠嗎?相關資源有嗎?我在台中市立美術館國際競圖評審時,當各國建築師大談他們未來的空間如何精采,一位法國建築師提出,美術館最基本的元素是館藏的藝術品(以及當時一併設計的市立圖書館最基本的元素是館藏的書籍),他問主辦單位「館藏為何」,答覆「目前沒有」,他半戲謔的下標題「一座沒有藝術品的美術館、一座沒有書的圖書館」。

其實他要強調的是比「硬體」更重要的「軟體」。簡單來說,文化藝術蓬勃的三力量是專業、大眾、場所。好的專業美術教育培養優秀的藝術家,好的全民藝術教育孕育品味的大眾,再興建高品質建築設施,三者缺一不可,才能歷久彌新。以往「主流文化」看重國際的、精緻的、傳統的、在地的價值,我們卻只是大量投資在國際級場所的興建,很少關注專業教育,幾乎忽略大眾教育,三股力量嚴重失衡。

「江蕙現象」所反映出的是在時代巨變中的新興文化,尤其是「流行的」與「網路的」新文化,如果我們相信這是全人類、也是全台灣的新資產,在三方力量中,已有熱情的大眾(還有超過80萬人的貢寮音樂祭和超過20萬人的墾丁音樂季)、已有高品質場所(已在北高興建流行音樂中心),三股力量已有兩強,就只缺專業教育了。

最近師範大學成立流行音樂學程,將邀請江蕙、張惠妹、周杰倫進大學開課,國立台灣美術館前館長倪再沁也成立「台灣流行音樂博物館」,並積極籌備「流行音樂學院」。由於大眾的狂熱,流行音樂的專業教育已鳴槍起跑。

江蕙的熱度,不但讓我深思主流文化的盲點,也看到新文化的新起點。我愛江蕙!

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡