alexa
置頂

脫下神話外衣, 接近最真實的馬雲

《穿布鞋的馬雲:阿里巴巴成功的27個關鍵時刻》書摘
文 / 邱莉燕    
2015-01-30
瀏覽數 47,600+
脫下神話外衣, 接近最真實的馬雲
分享 Line分享分享 複製連結

登上紐約證交所的那一刻,來自大陸的阿里巴巴集團被拱上全球舞台的聚光燈下,風光無限。開盤後市值一飛沖天,超越亞馬遜、臉書和沃爾瑪。

這家傳奇公司的創辦人,馬雲,同樣成為神話。上市時最激動的敲鐘時刻,馬雲站在台下觀禮。那一刻,他腳上穿的當然是皮鞋,但很少人知道,當他離開現場後,馬上就換成了布鞋。

喜好穿布鞋的馬雲,是這位中國首富罕為人知的一面。

罕為人知的,還有他1995年做網路時,被人稱做騙子;1997年做中國黃頁,被認為是瘋子;2014年9月在紐約順利上市,被認為是狂人。

就像所有創業成功的故事一樣,光采的背後,無不有過瀕臨絕境的辛酸,榮耀的陰影下,隱藏著在暗礁中行進的坎坷。今與昔的反差愈巨大,愈能凸顯成功的來之不易。

創業22年 第一手經驗談

面對一切褒貶榮辱,「堅持自己是對的就做下去。」馬雲在《穿布鞋的馬雲:阿里巴巴成功的27個關鍵時刻》一書中剖白。

這本1月26日台灣出版的新書,由最了解馬雲的創業家、中央電視台前製作人王利芬,以及長期追蹤阿里巴巴、數次親訪馬雲的大陸資深媒體人李翔聯手撰寫,尋找到的是一個最真實的馬雲。

布鞋舒服隨性、平實且透氣,是一個人最能掌握自己,並且可隨時急行還不磨腳的狀態。

據馬雲的司機表示,馬雲近幾年來基本上只穿布鞋,去一些正式場合才會換上皮鞋,但一回到車裡,馬上又換回布鞋。布鞋是馬雲的常態人生,皮鞋只是他人生某些必不可少的點綴。

其實兩岸關於馬雲的書上百本,不乏各種稱讚歌頌,基本上是看著今天已經成功的馬雲,去神化他在某個歷史階段的選擇和判斷。這樣的馬雲,離人們太遠,也難以學習。

但《穿布鞋的馬雲:阿里巴巴成功的27個關鍵時刻》這本新書,不僅還原了一個有血有肉的馬雲,更別出心裁以「點評」的方式,剖析馬雲創業22年以來遭遇的27次關鍵事件。在每一次事件當下,他如何面對、如何決策的經驗,對一般創業者來說,很有參考價值。以下彙整比較重要的關鍵時刻及事件。

1992年,本在教書的馬雲跟同事成立海博翻譯社。這是馬雲第一次創業,那時的馬雲號稱「可能是杭州英語最好的一個人」。

之後,1995年他成立中國黃頁,1997年加盟外經貿部的中國國際電子商務中心,是創立阿里巴巴前的三次創業。

這段期間的馬雲,第一次到北京,因為窮,睡過地鋪;第一次到紐約,因為窮,住在一個四面無窗的房間。

創業三次失敗 成日後養分

男人的胸懷是委屈、傷痛和艱辛撐大的,七年中,馬雲經歷了三次創業失敗,但是這些犯過的錯誤,卻是他最大的財富。這筆昂貴的學費,讓他學到創業項目的選擇、螞蟻如何與大象競爭、公司股權結構、核心團隊理念不同的危害,鋪就了1999年阿里巴巴的成立。

中國沒有車庫創業的文化,唯一接近的,恐怕就是阿里巴巴的創辦地點「湖畔花園」了。

老婆、朋友、學生等18人齊聚在馬雲住的「湖畔花園」,聽著35歲的馬雲口沫橫飛說著網路就是未來,其實大家聽不太懂,傻傻跟著做,睡在馬雲家的地板上也甘之如飴。

土生土長的台北人蔡崇信,在阿里巴巴草創時期加入,無疑是使阿里巴巴真正規範化運作的關鍵人物。

當蔡崇信願意放棄年薪百萬美元、瑞典Investor

AB風險投資部亞洲部總裁的職務,表示要加入阿里巴巴時,馬雲大吃一驚:「你到我這兒來,我養得起你嗎?我這每個月可就500元人民幣的工資!」

蔡崇信毫無疑問是阿里巴巴最重要的人之一。第一,高盛等國際一流投資機構在1999年投資如此小的公司,蔡崇信起了極其重要的作用。

第二,在與日銀董事長孫正義的融資過程中,蔡崇信兩次說NO,得以讓阿里巴巴拿到了一個好的投資價格。

第三,阿里巴巴B2B於2007年在香港上市,以及後來的一系列戰略布局性質的收購兼併,都是蔡崇信掌舵操盤。

西湖論劍 奠定網路江湖地位

在公司運作中,以下幾種人是難以在團隊中培養的,一種是懂資本的人才,其他是財務、法律人才。王利芬感嘆,蔡崇信那樣的人不是找來的,而是上帝送來的,是機緣巧合。

從小酷愛武俠小說,尤其是對金庸的武俠小說愛不釋手的馬雲,在經商處事中總是夾帶著金庸的武俠氣息,無論是戰略、戰術還是管理。阿里巴巴的辦公室,全是小說裡的武林聖地:「光明頂」「達摩院」「桃花島」「羅漢堂」等。

既有華山論劍,為何不能有「西湖論劍、邀請IT界的知名人士來到西子湖畔,共商發展大計?」2000年9月首屆西湖論劍在杭州舉辦,請來金庸到場,前來赴會的有新浪的王志東、搜狐的張朝陽、網易的丁磊及50多家國際跨國公司在華代表。

憑藉一個活動,剛剛創業的馬雲,將自己和當時最炙手可熱的網路企業家放在平起平坐的位置,成為網路「五大門派」的掌門之一。那年10月,高盛第一筆500萬美元投資進入阿里巴巴。

免費奏效 淘寶逼走eBay

淘寶網打敗國際電商巨頭eBay,是中國商戰中迄今仍令人津津樂道的一戰。淘寶的成功,絕大多數歸因於免費戰略。

和eBay向入駐商家收取入場費和交易費的方式不同,馬雲宣布了淘寶網三年免費,是殺傷性武器。令淘寶網猶如一匹黑馬,在電子商務展現強大的競爭力。

2006年,馬雲宣布淘寶網已占據中國C2C市場70%版圖,遠遠將eBay中國甩在後面,eBay最後也放棄了中國的C2C市場。

沒想到的是,淘寶的免費一直延續到了今天,免費作為破壞性創新策略,已經被眾多網路企業家採用,比如在網路遊戲和防毒軟體界。

支付寶 為中國網購生態而生

2004年,成立不到兩年的淘寶網已經擁有450萬註冊用戶,490萬件線上商品,和高達1.6億元的月交易額。然而,在網路普及相對落後的中國,交易信用與安全性更需要關注。

馬雲一直相信:只有解決了支付問題,才能夠做到真正的電子商務。支付寶,完美達到了馬雲要求。儘管PayPal更早問世,但PayPal與信用卡綁在一起,在信用卡並不普及的中國,PayPal很難暢通無阻。反觀支付寶,是專為中國網購而設計的軟體。

買家可以放心地付款,因為賣家是在買家確認收貨之後才拿到錢,不會發生被騙錢的事情。同樣對於賣家,賣出去的商品不會被吞掉。

支付寶將消費者和商家兩方面的風險全部承擔了起來,最大程度地打消了人們在買賣過程中的不信任感。電子商務在中國,也終於走出一條適合國情的道路。支付寶,如今已是全球最大的移動支付公司。

炒熱光棍節 創餘額寶理財法

11月,本來是個沒有節日的月份,阿里巴巴硬是在這個冷淡的月份打造了全球網友為之瘋狂的「光棍節」。

從2009年起、淘寶和天貓的「雙十一」,尤以2012年11月11日的單日銷售額191億元人民幣最為震撼。

重要的是海量銷售額在一天內完成。預示著一個新時代的到來,從消費者的前端和需求出發,顛覆傳統製造業的時代已經開始。

顛覆傳統的,還有2013年推出的餘額寶。用戶可把支付寶中閒置的資金轉移到餘額寶帳戶,相比傳統理財產品,餘額寶利息更高,比基金購買更方便。

短短不到一年,餘額寶就積累了8100萬個人使用者,基金總規模更是超過了5000億元人民幣。

馬雲曾經放言,如果銀行不改變,那麼阿里巴巴就要去改變銀行。身為網路時代年輕人需要的金融產品,餘額寶大大衝擊了金融行業和銀行。

馬雲無疑是近代以來中國最了不起的創業者。在這個愈來愈多的人穿皮鞋的時代,馬雲喜歡穿布鞋。「沒有一家企業會持久順利,在堅持的同時,必須為客戶而變,為世界而變,為未來而變,」馬雲這段話代表他的價值觀,仍像創業之初。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡