alexa
置頂

朗多回波城‧柯P到台北 ──政治和打球都要一些規矩與風度

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2015-01-29
瀏覽數 5,200+
朗多回波城‧柯P到台北 ──政治和打球都要一些規矩與風度
分享 Line分享分享 複製連結

新當選的台北市長柯文哲,元旦清晨到總統府前參加升旗典禮。馬英九總統趨前向貴賓握手致意,到了柯文哲面前,柯右手拿著小國旗,馬總統只好跟他「握拳」。

會後柯P告訴新聞界,當馬總統跟他握手時,他心裡想,「死亡之握和回春之手,誰比較厲害。」

柯意猶未盡,又說,清晨升旗這麼早,昨晚跨年又睡得晚,不知跑來做什麼?

大年初二,遠在美國的波士頓,賽爾蒂克籃球隊在主場迎戰達拉斯小牛隊。在美國職籃(NBA)的比賽中,兩隊互到對方球場打球,本屬例行之事。但這場球不一樣,所以受到注目。

原來賽爾蒂克隊的主將、也是賽隊隊長朗多(Rajon Rondo),已於兩週前被交易給了小牛隊。初二那天,是朗多第一次代表小牛隊,與老東家賽爾蒂克對壘。觀眾怎樣表現?朗多有何反應?都是大家所關心的。

朗多一出場,全場觀眾起立鼓掌數分鐘之久。在這裡打了八年的球,籃框對朗多太熟了,第一節他六投六中,每一次進球,觀眾都為他歡呼。儘管他穿上他隊的球衣,波士頓父老仍然把他看作自己人。他全場拿下29分,率小牛以119:101打敗賽爾蒂克。

休息時,賽隊播出感謝影片,表彰朗多在波城的貢獻。結尾說:「Thank You,Rondo.」在全場起立歡呼聲中,朗多觀望影片,不時藉抹汗水的機會,抹去他的淚水。

朗多賽後接受記者訪問時說,賽隊把他釋出,他固然心有不願,但「他們把我送到一個有爭取冠軍實力的球隊,並未把我隨便丟掉。」

賽隊和波士頓父老以禮貌和溫情對待朗多,而朗多口無怨言,寬以恕人,都表現了君子的風度。

台灣民主 但政治運動少了規矩

其實,政治競爭也是一種運動,有高潮有低潮,有贏家有輸家,要勝不驕敗不餒才對。《論語‧八佾》有云:「君子無所爭,必也射乎!揖讓而升,下而飲,其爭也君子。」在古代,射箭是一種運動,為六藝之一。既是運動,就有運動的規矩,大家比賽前先作揖行禮,比賽後要相互致意,這樣才算是有君子風度的競爭。

美國是一體育發達的國家,男女老幼幾乎人人都參加運動,年輕時就學會和理解比賽規則的意義與重要性。大家可以競爭,可以求勝,但不能踰越規矩。尊敬對方,服從裁判。習慣成自然,故比賽能順利進行。

而政治選舉也是一種比賽,有需要遵守的規範,譬如不能欺騙,不能羞辱對手,個人和政黨的利益不能超越國家利益等。

誠然,台灣是民主了,但政治「運動」的規矩卻沒有建立,似乎也無人願意遵守,結果是亂象叢生,國家前景令人憂心。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您可能會喜歡