alexa
置頂

毒死別人也毒死自己──媒體自省

字裡行間
文 / 王力行    
2014-12-29
瀏覽數 25,000+
毒死別人也毒死自己──媒體自省
分享 Line分享分享 複製連結

假設上帝身處現代,一定會回答她:「如果我沒有創造壞人,你們記者也會創造壞人!」

多年前,衛生署長楊志良出書,新書發表會上,某記者到場遲了,她開口就問旁邊的同業:「剛才楊署長說錯了什麼話?」

在香港和一位資深媒體人聊天,他曾經替同為港大校友的媒體老闆辦一份教育刊物,在銷售業績不好時,老闆對他說:「你這樣辦雜誌是不行的,你放點師生戀啦、寫些女學生的賣淫故事啦,就一定暢銷!」

「媒體是亂源」的例子,一如全球化的商品,遍地開花。紐約時報專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)早在2011年出版的《我們曾經輝煌》一書中指出,美國24小時散布的新聞,強化了黨派對立;把新聞當娛樂、把政治當運動;愈古怪、具爭議、走偏鋒的奇人和他們的話語愈搶鏡頭、搏版面。

2010年美國議員選舉中,就有候選人驚覺「我的選戰輸在臉書和YouTube上」,因為對手天天上電視,粉絲再把抹黑訊息「在網上像病毒一樣傳出去」。

傳統媒體理性分析、正確查證的訊息,遠遠比不上網路「暗箭傷人」、電視名嘴「語不驚人死不休」的評論更抓住人們的眼球。

言論自由是民主社會被保障的權力,除非媒體自律,否則只有毀謗法可以制裁。但是心理學家老早印證:辱罵誹謗的殺傷力遠遠大於更正道歉。

我們怕毒油,但不怕毒新聞嗎?

在女記者和女作家的聚會中,聽到一位從媒體轉職企業的資深朋友坦承:「過去我怎麼對待企業的,現在別人就怎麼對待我。」過去,可以抓住一句話作一篇文章,現在她明白,這句話的背後,還有更多的技術、管理等細節和故事。

六年前,佛光山開山祖星雲大師已有遠見,他成立「星雲真善美新聞傳播獎」,獎勵和呼籲「媒體救台灣」。

2009年,他從一個小故事啟發了辦新聞獎的念頭。一個小孩子被石頭絆倒了,就對石頭說「我恨你」,結果山的對面就傳來「我恨你」的回音。因此他相信,當媒體多報導真善美的新聞時,台灣社會就易走向善良美好。

他說,世間人離不開「身口意」三業,「真善美」就是,口說「真話」、身行「善事」、心存「美意」。

佛經中也提過一身二頭的「善惡鳥」故事。善面鳥每天都很快樂,惡面鳥見了心生嫉妒,於是把毒食餵給善面鳥吃。但是牠忘記了二隻鳥是同一個身體,結果毒死了同伴也毒死了自己。

我們大家都怕毒油、毒牛奶、毒澱粉……,難道我們就不怕「毒新聞」嗎?

本文出自 2015 / 01 月號

比利時 食安第一的米其林王國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡