alexa
置頂

複製台積電蓋廠標準 60天重建氣爆災區

平民英雄〉台積電工程師 榮一弘、張育誠
文 / 鄭婷方    
2014-12-29
瀏覽數 68,350+
複製台積電蓋廠標準 60天重建氣爆災區
分享 Line分享分享 複製連結

可是,若把目光轉往路邊,景象卻有強烈對比。

原本被炸壞的街道、櫥窗、鐵門,已煥然一新,遭重擊破裂的屋頂修復了,碎石瓦礫清運一空,邊上還砌起平整的臨時道路,供人行走、進出。高雄人慣用的機車進出也沒問題,跟正在施工搶修的大馬路間,還有道安全圍籬。

最有效率團隊 踏遍災區感動居民

這次氣爆,前進救災的慈善團體與善心人士不少。但有一個單位特別突出,那就是讓眾多災民特別掛出紅布條感謝的台積電。

提到救災,一般企業不是捐錢、就是給物資、動員志工。但氣爆災區近5公里長的臨時道路跟安全圍籬,台積電團隊不到一個月就完工,更在兩個月內協助修復365戶民宅,還給居民一個足以遮風避雨的家。難怪當地人一聽到台積電,第一反應都是豎起大拇指,開服飾店的老闆胡德蘭直說:「這是史上最有效率的工程團隊!」

創造60天重建奇蹟的台積電團隊,其實人不多,一是擁有16年建廠經驗的新廠工程處副理榮一弘,另一位是台大土木所畢業的年輕工程師張育誠,加上一位財務,如此而已。

現在已恢復營業的新鑫眼鏡行老闆娘王秀蘭,回憶家園全毀的那段日子,雙手還會微微顫抖,眼眶更忍不住溼潤,「那時候真的不知所措、六神無主,直到榮先生來敲壞掉的鐵門,就像耶誕老公公降臨一般!」

她遞上新印的名片,上頭寫著「感謝台積電,助我浩劫重生。」笑容滿溢感激。

專門在無塵室做晶圓的台積電,怎麼會跟救災、修繕沾上邊,還做得有色有色,甚至變成新典範?

首先,是用同理心了解需求。8月4日,氣爆後第四天,台積電志工社社長張淑芬訪問災區,交代「將心比心」幫民眾恢復家園。

家住高雄的榮一弘接到任務後,24小時內找好臨時工務所,二話不說立即上工。對他來說,這不僅是上級指示的工作,也是身為高雄子弟的使命。

常見救災現場,不是捐款後來張合照,就是派名主管或官員到當地繞一圈,一旦鎂光燈散去,修復進度還是無人聞問。

然而,榮一弘跟張育誠從第一天就一步一腳印地深入現場,花一個禮拜帶著協力廠商,每天早上8點直到夜幕低垂才歇息。走遍災區每個角落,現場勘查每戶房屋的受損狀況,只要居民願意接受協助,第一時間就在現場丈量、登記需求。

由於氣爆後的斷垣殘壁、滿目瘡痍,幾乎路無三里平,兩人苦笑:「鞋子都走壞好幾雙,」選擇用腳踏遍災區,雖然勞累,卻讓他們跟居民很快建立了熟悉與信任感。

分工細膩不鬆懈 救災也寫工作日誌

「老實說,居民內心真的很急啦!」榮一弘回想,氣爆後沒幾天,不巧碰上連日淒風苦雨,大雨直接從破損的屋頂灌進家中,真是名符其實的「屋漏偏逢連夜雨」。他曾看到一位單親媽媽,面對滿屋雜亂手足無措,不知從何整理,只能跟小朋友守住唯一的房子,哪都不敢去,那些充滿無助感的眼神,催促他加快修復腳步。

氣爆後60多天來到災區街道,高大、黝黑的榮一弘,穿著泛舊Polo衫,頭戴工程帽,熟門熟路彷如當地人,街坊不管男女老少看到他們都笑容滿面,主動問好,「榮副,呷飽沒?」「揪感謝捏!」

如果說榮一弘是指揮若定的修復大總管,同行的張育誠,謹慎風格就多了幾分柔軟,一位居民笑說:「大家都爭相都要幫育誠介紹女朋友。」

除了深入現場,台積電的執行力與後續細工,更值得其他單位學習。蒐集到雪片般飛來的修繕需求後,台積電每天都立刻統整、建檔、排程,標準是必須在「24小時內」通知到居民,約好下次上門修理的時間,不用居民來催、或坐在家中苦等。

「一般修繕案件,我們要求7天內完成!」擁有土木技師身分的榮一弘,用建造晶圓廠的高標準,進行災區房屋修繕,「想盡辦法要把台積電蓋廠的標準,複製到這邊來,」他比喻。

張育誠形容,榮一弘厲害的地方,就是能快速化繁為簡,執行力特別強,「他很雞婆、性子很急,急於有效率。」

跟榮一弘配合十幾年的互助營造處長張如平舉例,當時每天早上8點鐘進行開工會議,中午開進度會議,下午5點還有收工會議,絲毫不因這是救災工程就馬虎。

比方說,榮一弘不想聽到協力廠回答「快了」「已經在聯絡了」這種模擬兩可的答案。他的回報準則是,到底什麼時候會做好、什麼時候來施工,「沒有任何形容詞!」要求非常精準。

很難想像,在如此繁忙兩個月裡,他們還每天鉅細靡遺寫工作日誌,如:「8月13日,本日豪雨,停班停課,出動69人……;8月15日,天氣晴,本日出動98人。」負責統整日誌的張育誠,那陣子常忙到半夜,「其實蓋晶圓廠,也都要交日誌,這是台積電的嚴格訓練」。

不少救災任務到後來,常會發生物資過剩、或捐款遭濫用。殊不知,精準資源也是台積電強項。

資源花在刀口上 工程堅持親自勘查

面對各式各樣居民的需求,榮一弘的處理很務實,以「可居」為原則。「如果只是牆壁有點小裂痕,我們是不修理的,因為每分資源都要花在刀口上!」這也是為什麼他們堅持挨家挨戶親自勘查的原因,避免一番好意,成了有心人士的裝潢部隊。

不過凡事都有例外,倘若需求方是獨居老人,除了幫忙修復氣爆毀損的部分,台積電更二話不說地幫長輩解決長年居住問題,如漏水、電器維修、生活設備換新等。

「他們真的很忙碌,只有兩個人負責,全部人都追著他們跑,走在路上常聽見有人在問他們在哪?」居民許示芬回想大雨那幾天,連台積電的工務所也淹水,但工程團隊仍舊風雨無阻地依約前來,甚至評估電線有走火之虞,就全部換新。

為維持施工安全跟品質,他們還想出一個妙招。主動跟災區內的兩家飲料店講定,只要施工人員每早準時報到,就能領取貼紙換一杯飲料。用飲料獎勵,一來增進大家聽宣導的意願,也能讓災區店家有些收入,一舉兩得。

事實上,這已不是台積電第一次幫災民修繕。早在88風災,他們就曾幫忙修復94所受損的中小學校舍,這次從校園走入家園、從山區到市區,同樣展現精實到位的救災精神!

分享 Line分享分享 複製連結
環保