alexa
置頂

6億中國人的奢望,何時才能自在呼吸?

直擊「全球最大吸煙室」
文 / 邱莉燕    
2014-12-26
瀏覽數 79,850+
6億中國人的奢望,何時才能自在呼吸?
分享 Line分享分享 複製連結

冬日下午兩點,搭上從北京開往上海的京滬高鐵,沿路所見,沒有一丁點兒藍天。灰色,是大陸這條南北交通大動脈上望出去唯一的顏色。建築物在太陽照射下,像是蒙著一層塵土。

近幾年來揮之不去的霧霾,已改變了中國的地貌。曾經,中國是一個大工地,到處都在建設。現在工地完工了,中國竟變成一個巨大的吸煙室。

霾色壟罩25省、百餘城遭殃

一位私家車司機曾經這樣抱怨:「北京沒有風的話,基本上就是霧霾天。」還有一位計程車司機誇張地說:「兩年前經過天安門前,看毛主席的相片是霧濛濛的,現在看我手上人民幣的毛主席,也變成霧濛濛了。」

一位在北京外企工作十多年的台灣人表示,他小孩念書的國際學校,過去等待名單總是一長串,很難擠進去,近年來突然都空了、不必再候補了,因為許多外國人都怕霧霾、搬離中國了。

2010年,美國太空總署NASA科學家發布了「全球空氣質量地圖」,衛星遙感觀測在2001~2006年間,全球PM2.5(細懸浮微粒)平均最高的地區在中國,圖中的華北、華東、華中全部呈現嚴重汙染的深褐色。到了2013年,大陸全年多次出現持續性、大面積的灰霾,約覆蓋全中國25個省分、100多個城市,受影響人口約6億人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 01 月號

比利時 食安第一的米其林王國

分享 Line分享分享 複製連結
環保兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章