alexa
置頂

「小三角」自我克制,「大三角」才能發展

趨勢講座2〉台北論壇基金會董事長 蘇起
文 / 林琮盛    
2014-12-12
瀏覽數 8,600+
「小三角」自我克制,「大三角」才能發展
分享 Line分享分享 複製連結

10月29日,台北論壇基金會董事長蘇起出席「遠見高峰會」,以「中美台三邊關係中,台灣的處境」為題發表演講,他對這種情勢表達高度憂慮,指稱中美日三國的戰略競爭,充滿「山雨欲來風滿樓」的味道,進而壓迫了台灣戰略空間。以下為演講內容:

首先,我把美中台關係區分成美、中、台的「大三角」,以及中共、國民黨、民進黨的「小三角」。在大三角方面,就經濟實力進行對比,美國經濟占全球GDP的25%,中國約占13%,台灣則連1%不到,但小國台灣卻要和另外合起來的40%經濟強國打交道。美中兩大國的決定,是主導台灣命運的關鍵力量。

在陳水扁總統主政的年代,台灣和中、美兩國之間,缺乏戰略連結,相互猜忌嚴重,沒有深入溝通,導致台灣和中、美兩國關係分別處於不穩定狀態。這種戰略不穩定自馬英九總統2008年開始執政後,美、中、台的「大三角」開始回到穩定局面。

美中在「5T」議題戰略競爭頻繁

然而,一波雖平,一波又起。近年來,美、中兩國在台灣、西藏、貿易、技術、人權等「五T」議題上的衝突雖然愈來愈少,但戰略競爭卻愈來愈多。

美、中兩國都利用別國「隔山打牛」,美國利用日本、菲律賓、越南;大陸則是利用南、北韓,又拉攏越南。至於中、日兩國則「鬥而不破」,中、日的「鬥」有民族主義的基礎,並會持續下去。但是中、日兩國高層都冷靜理性,不致於讓關係破裂。

至於美、中、日競爭,是否會壓縮台灣的戰略空間?我可以舉出三個例子,做為例證:

一是,美國、日本、中國、台灣四邊的防空識別區出現部分重疊的問題。二是,日本領土距離台灣最近的與那國島,日本已經在該地成立監測基地,目的是為了監測中國潛艇,可馳援釣魚台,但也可觀測到台灣東部的軍事基地。

三是,中國大陸已經在南海的赤瓜礁、永署島等島嶼,大舉打造人工島礁。太平島有可能會出現戰略壓縮。

台灣對北京的價值,除了主觀上民族主義的統一願望外,還有更深一層的「戰略」價值。雖然台灣目前和鄰國關係都算良好,但山雨欲來風滿樓,目前美、中、日三方競爭,正壓迫台灣的戰略空間。

藍綠紅三黨處於不穩定狀態

小三角方面,則又是另外一幅的動盪畫面。藍、綠、紅三黨一直處於不穩定狀態。

2014年7月,民進黨主席蔡英文曾提出「台獨是天然成分、民進黨選贏,北京會做調整」的談話。這些言語刺激了北京當局,也讓美國留下不好印象。

為了回應蔡英文,習近平也跟著提出「和平統一,一國兩制」的談話。習近平的主張又刺激出馬英九總統在國慶演說中,呼籲中國民主化的訴求。結果,三個黨、三個領導人都回到各自的基本教義立場。

我認為,維持兩岸關係和平發展的大局,是當今最重要的。不能因為選舉,而把大局忘掉。我注意到,中國大陸和台灣內部也開始呈現兩大矛盾:也就是,兩岸實力對比愈來愈有利統一,但台灣內部認同卻有利台獨。

兩者都在強化,不可逆轉。中間溫和的「不統、不獨、不武」因而被削弱。

紅、藍、綠的「小三角」處於愈來愈不穩定的狀況。一旦發生誤判,出了意外,將會牽動美、中、台三邊的戰略大三角。

為了亞太地區的和平,希望小三角能自我克制,大三角的格局也要能持續穩定。

和平發展對台灣和中國大陸都很重要,一定要維持住,「這些(兩岸爭議的)事情出來了,就要面對它、處理它、然後放下它,不要讓它持續下去。」

我希望,各方回到「求同存異」的作法,認為兩岸最近出現的誤解,仍有希望透過前副總統蕭萬長和陸委會主委王郁琦赴北京出席APEC會議時,和中國大陸溝通來化解,我不那麼悲觀。

2014年12月

預見2015未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點兩岸要聞
您可能會喜歡