alexa
置頂

平板取代教室黑板,虛實整合翻轉教育

兆元教育商機 科技大廠的新戰場
文 / 鄭婷方    
2014-12-01
瀏覽數 13,500+
平板取代教室黑板,虛實整合翻轉教育
分享 Line分享分享 複製連結

知名音樂人羅大佑一首傳唱幾十年的民歌《童年》,歌詞是這樣寫的,「黑板上老師的粉筆,還在拚命嘰嘰喳喳寫個不停……等待著放學,等待著遊戲的童年。」

現在,走進不少現代化的學校教室,卻已是不同光景。

數位教育讓學習更有趣

台北市南湖國小的英文課上,四年級生手上都拿著平板,熟練地掃描投影布幕上的QR Code,1秒內立刻連線到老師楊勝惠在雲端後台上製作的彩色字卡,他們分成好幾個小組進行造句比賽,學生們積極舉手,大聲朗讀「I am smart」。

每個學生再錄一段練習英文句子的影片,上傳雲端空間,同學間能互相標註按讚,留言給對方,幫別人訂正錯誤。

他們用的這套教育軟體Monkeys,本來由南湖國小的老師開發,後來與華碩雲端合作。「我們真的把教育,當成一個生意在做,」華碩雲端總經理吳漢章真誠地說,下一波就是要前進教育市場。

從台北轉到高雄郊外的後勁國小,數位教育並沒有城鄉落差。這裡有一位老師陳惠美,是全台灣最早一批數位種子教師,早把科技融入教育。

「要怎麼用邊長6公分跟4公分的長方形,拼成一個正方形,大家先在平板上畫畫看,」六年級導師陳惠美一邊講課,一邊走到學生身旁,「果然跟我想的一樣,大家畫得千奇百怪。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產投資理財高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章