alexa
置頂

有盈餘、免繳稅,醫院賺的錢到哪去了?

一半的健保給付流到少數大型醫院
文 / 彭漣漪、黃漢華    
2014-11-28
瀏覽數 61,250+
有盈餘、免繳稅,醫院賺的錢到哪去了?
分享 Line分享分享 複製連結

健保總額一年高達5000多億元,但你知道你交的健保費,是怎麼分配的嗎?

觀察給付方式,發現超過一半的錢流到少數大型醫院。以2013年為例,0.4%的醫療院所拿到超過6億元,99.3%拿不到2億元,而領到2億~6億元者,只有0.3%。

健保實施近20年,醫院生態起了很大變化。大醫院愈來愈大,吸納更多病人,中型的地區醫院因為經營困難,有的倒閉,有的轉型,呈現萎縮。

40家法人醫院 半數免繳稅

消基會名譽董事長謝天仁直言,這是健保扭曲,不僅離「大醫院看大病、小醫院看小病」的分級目標愈來愈遠,大醫院勢力龐大,領走更多健保總額,未來可能連健保署都得讓他們三分!

台灣醫療改革基金會研發組組長朱顯光就分析,這30年來,法人醫院數目成長132%,占全國病床比率,從16%增加到46%,吃掉超過一半健保給付。其中,財團法人醫院成長最快,位於都會的企業型、大規模醫院,獲利成長較多,宗教型、偏遠地區的中小型醫院經營已十分困難。

謝天仁擔心,大醫院擴大經營,為獲取更多利益,多檢查、多看診、多開藥「三多現象」會更普遍,健保浪費更嚴重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章