alexa
置頂

誰搬走你我的健保?

健保20年回顧系列三〉為何5500億健保費不夠用?
文 / 彭漣漪    
2014-11-28
瀏覽數 78,300+
誰搬走你我的健保?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣民眾都愛健保,但健保每年都新增給付項目,導致每年支出均增加4%以上、數百億。包山包海給付下,令人擔心:「健保會不會倒?」

「健保已經倒一次,二代健保救活了,但到2017年還要再倒一次!」台灣私立醫療院所協會理事長、高雄愛仁醫院院長謝武吉提出警告。

2年後,健保又將開始短絀

健保自1994年開辦,近20年來,有11年虧損,最高一年虧317億元;2013年實施二代健保增加補充保費後,當年盈餘536億元。

中央健保署財務組專門委員唐薏文指出,補充保費全數用於健保支出,健保財務可維持到2016年,不會發生短絀。也就是說,健保到2017年又要開始短絀,民眾醫療品質和權益,勢必受影響。

民眾一定會問:健保總經費一年達5500億元,這麼多錢到底怎麼用的?分配給誰?有沒有浮濫、浪費、不法?有沒有支出的灰色地帶?甚至,有誰「A走了」?

健保哪裡浪費1〉

挽救餘命每年耗掉幾百億

「你認為健保最大的浪費在哪裡?」近一、兩個月來,《遠見》拿這個題目詢問醫界不同領域人士,儘管每人觀察不同,但各自表述時,都指向健保支出的問題與盲點。

前健保署長、亞洲大學榮譽講座教授楊志良認為,健保最大浪費是不少人1/3的健保費是在死亡前三個月花的,估算每年約幾百億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章