alexa
置頂

把愛情搬到課堂,教情緒管理、和平分手

他們這樣教孩子4〉大學「情感教育」課
文 / 李雅筑    
2014-11-28
瀏覽數 77,550+
把愛情搬到課堂,教情緒管理、和平分手
分享 Line分享分享 複製連結

幾十年來,年輕人間口耳相傳,上了大學記得修一門「愛情學分」,好好談場戀愛,學習愛人。沒想到,近幾年來,愛情學分真的成了一堂課,而且是有學分的熱門課!

據統計,2014年全台共有117所大學開設「情感教育」課程,近三年,教育部也補助67門情感課程。舉凡暗戀、告白、互動、親密關係及分手,都是課堂內容,其中又以如何分手最搶手。不難想像,分手課這麼夯,與近幾年來層出不窮的社會案件有關。

攤開近十年的恐怖情人相關新聞,則數從2005年1則,增加到2014年的237則,增加200倍。仔細一看,近年「恐怖情人」更取代「危險情人」一詞,顯示隨著社會演變,情侶間分手方式愈來愈殘暴。使得如何分手,成為現代年輕男女必修的一門品格課。

台灣大學〉

寫「愛情事件簿」 釐清感情問題

談到大學裡的情感教育,就不能不提台大社會系教授孫中興開設的「愛情社會學」。早在18年前,他就有感國內的情感教育不足,上課內容完全原創,成為國內愛情課先驅。

留著白色鬍鬚的孫中興有點不好意思地說,開愛情課與他自身經驗有關。當他念大學時,不曉得如何談戀愛,碰了一鼻子灰,「我當時甚至還有過自殺念頭,」他因而決定將社會學理論和生活連結,創造全新的研究領域。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章