alexa
置頂

說故事不說教,讓學生感受尊重與關愛

他們這樣教孩子1〉南投中興國中校長 李枝桃
文 / 李雅筑    
2014-11-28
瀏覽數 30,700+
說故事不說教,讓學生感受尊重與關愛
分享 Line分享分享 複製連結

如果老師把學生當寶貝,會讓教育現場有什麼不一樣呢?南投中興國中校長李枝桃做了一個成功實驗。

她喚每個學生「寶貝」,學生則回稱她「校長媽咪」,這一聲「寶貝」就讓校園完全不同。

國中生正值叛逆期,如何推動生活教育,讓許多學校頭痛。但李枝桃透過愛的教育,吸引了彰化、台中等外縣市家長把孩子送來就讀。

以嗆辣個性聞名的她,不僅把毒品趕出校園,也勇敢和黑道嗆聲。

身高152公分的李枝桃,雖身材嬌小,卻渾身散發活力,講話字正腔圓,更顯得正氣凜然。從研究所畢業後就在中興國中任教。

1990年安非他命侵入校園,打架鬧事時有所聞,校長竟讓年僅30歲的菜鳥老師李枝桃出任訓導主任,跌破眾人眼鏡。「你國中那麼壞,應該比較了解學生的心理吧!」校長選她的理由,讓她有些哭笑不得。

原來李枝桃國中時很叛逆,書包裡都是小說,常翹課,對老師少考一分打一下的管教很反感。老師知道她很聰明,但就是不讀書,於是激她:「你只能讀高職學校。」她竟跟老師嗆聲:「我以後要回來當你的同事。」她果真一路考上大學、研究所,最後還當上校長。

帶學生上法律課 做志工、掃鄰里

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章