翻轉血汗、黑心形象;注重公平、公益及獲利

2014年12月號

翻轉血汗、黑心形象;注重公平、公益及獲利

B型企業來了!

文 / 高宜凡     攝影 / 賴永祥   2014-11-28
B型企業來了!


2014年11月中的冷冽週日午後,台北國際會議中心湧入上千民眾,不是來聽演唱會、逛百貨或參加選舉活動,而是聽一位年輕經濟學家的演講──法國經濟學院(PSE)教授皮凱提(Thomas Piketty)。

43歲的皮凱提,2013年完成《二十一世紀資本論》,儘管厚達700頁,一問世即成為全球暢銷書。這本書之所以具有分量,是他研究了將近30國的財富分配,得出目前全球貧富不均的程度,幾乎倒退200年的結論,回到18、19世紀的資本家寡占狀態,若無法及時改善,未來恐怕會破壞社會穩定及民主體制。

如目前美國所得前10%的富人,掌有全國近半財富,幾乎回到1930年代。歐洲已開發國家則以義大利的情況最嚴重,私有資本占國民所得的比率,從1970年的240%倍增到2010年的680%,公有資本卻從20%驟降至-70%,等於民間富人愈有錢,政府卻愈來愈窮,難以維持公共服務。

反思資本主義 B型企業席捲全球 

皮凱提提出了一個簡單概念,當一個國家的資本報酬率大於經濟成長率時,貧富差距將愈來愈嚴重,這正是資本主義實行200多年後的全球普遍現象。《二十一世紀資本論》一書正在全世界引爆對資本主義的反思,除了帶動政府創造公平環境外,也給了未來企業該如何發展、如何避免深化貧富差距的深刻省思。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂