alexa
置頂

大馬奮起,「磁吸效應」發威

大吉隆坡+人才回流+第二家園 「三枝箭」奏效
文 / 彭杏珠    
2014-10-31
瀏覽數 67,550+
大馬奮起,「磁吸效應」發威
分享 Line分享分享 複製連結

10月初,來到馬來西亞的首都吉隆坡,好似看到十多年前的上海,到處大興土木,天際線充滿鷹架、起重機的身影。

位於市區的敦拉薩國際貿易中心(Tun Razak Exchange,TRX)正如火如荼興建著;而不遠處巴比倫廣場(Pavillion Mall)商圈的捷運工程,也在日夜趕工中。

「再過六年,2020年時,吉隆坡會讓各界驚豔,經濟大爆發,成為東協、甚至亞洲的明珠,」大馬第四代華人、汎馬集團總裁伍安琪,每天都察覺到吉隆坡的變化與進步。

曾因地價工資高 令台商卻步

相比鄰近國家,大馬占有絕佳的地理位置、齊全的基礎建設,以及英文等語言優勢,吸金指數不輸柬埔寨、緬甸、印尼等近來火紅的東協成員,近幾年經濟成長率也維持在5%上下。

只是多年來台商大多並未投以關愛眼神,台馬關係甚至也不似過去緊密。為什麼?中華經濟研究院台灣東協研究中心主任徐遵慈分析,1990年代是台馬經貿往來的高峰期,馬國貿工部長每年都到台灣招商,吸引大批電子業者設廠,台灣一度躍居馬國最大的外國投資者。直至大陸成為世界工廠,大馬地價上揚、工資升高後,台商紛紛轉往大陸等地區設廠,台馬經貿關係才快速降溫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章