alexa
置頂

獵地買地眼光準,躋身中國3C通路霸主

藍天電腦董事長 許崑泰
文 / 王怡棻    
2014-10-31
瀏覽數 39,750+
獵地買地眼光準,躋身中國3C通路霸主
分享 Line分享分享 複製連結

10月中的武漢,空氣中瀰漫著些許悶熱,10點不到,街道口商圈就已經擠滿了熙來攘往的人潮。每個人都想搶先一睹早已馳名中國各省的百腦匯長什麼模樣。「今天武漢店開幕,我心中有很多感謝。雖然過程中有很多困難,但我們都一一克服了。」打著紅色格紋領帶,穿著深色西裝的藍天電腦董事長許崑泰,在鮮花簇擁的講台上,拿著預擬的講稿謹慎地念著。

百腦匯金雞母 吸大廠牌進駐

當地台辦主任、區長、書記,與華碩、戴爾、三星、宏碁、聯想等IT品牌商一級主管在台下專注聆聽,大大小小的鏡頭不間斷的捕捉台上畫面,因為這位作風低調的董事長,不但鮮少接受媒體專訪,連公開場合也很少露面。記者有任何問題,幾乎都派策略長出馬回答。

1983年以筆記型電腦設計代工起家的藍天電腦,在台灣知名度不算高,但它旗下100%持有的百腦匯,在中國卻是響噹噹的電子零售通路品牌。不但是唯一獲得「中國馳名商標」的台資IT商場,蘋果、三星、華碩等都把旗艦店設在這裡。

1998至今,百腦匯在全中國已有25個據點,其中多數為「自地自建」。雖然營收僅占集團三成,但獲利貢獻卻高達六成,穩定的租金收益加上估計超過1200億台幣的土地資產,早已成為藍天的「新本業」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章