alexa
置頂

陸廠圍攻,三星如走在鋼索上的大象

專訪《三星模式》作者宋在鎔 分析衰退危機
文 / 林士蕙    
2014-10-01
瀏覽數 16,450+
陸廠圍攻,三星如走在鋼索上的大象
分享 Line分享分享 複製連結

過去幾年紅遍半邊天的韓國三星,今年以來,陷入空前低潮。這是繼2011年與蘋果專利戰以來,最辛苦的營運挑戰。2014年5月,三星會長李健熙入院,至今生死成謎。7月,三星第二季財報,營收約為514億美元,較去年減少10%;淨利約為60億美元,較去年減少20%,震驚各界。

而根據IDC最新中國大陸的手機市場調查,三星也已被小米搶掉龍頭地位,情勢相當嚴峻。這個台灣人向來又愛又恨的韓國強敵,這次還能閃電應變,快速翻身嗎?

「它這次改革,做法非常矛盾,不會是外界想像的那樣!」曾因知道太多三星內幕,而被三星下封口令,首屈一指的三星學專家宋在鎔直指。韓國首爾大學經營研究所教授宋在鎔,2004年由三星李健熙授意,成為唯一一位被三星高層允許,跟隨內部高層做研究的管理學專家。

三星仍採強勢豪賭作風

這十年間,宋在鎔曾經多次親訪李健熙兒子、接班人李再鎔,也和創造手機市占冠軍的行動與資訊事業部執行長申宗均、未來戰略室室長崔志成,保持長期的交情。2011年,《遠見》團隊曾至首爾大學親訪宋在鎔。那時他分享,三星委託他做研究時,早已簽下超級嚴格的保密條約,因此他知道的太多,但能說的太少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章