alexa
置頂

誠信,台灣失去的基本價值

把脈社會
文 / 洪蘭    
2014-10-01
瀏覽數 34,650+
誠信,台灣失去的基本價值
分享 Line分享分享 複製連結

股王巴菲特50年的老搭擋蒙格(Charles Munger)每次去大學演講時,都告訴年輕人:「不要賣你自己不會買的東西。」做生意首要原則就是誠信。「誠信」也是做人的根本,一個社會只要有誠信,一定和諧。不幸的是,在台灣,它刻意被忽略,例如,婚姻本是承諾,維持這個承諾的是誠信。但現在婚外情泛濫,小三橫行,造成家庭瓦解。

神經學的研究指出,幼年期的創傷及失安全感會改變孩子大腦的結構與神經連接,影響他日後的社會行為,很多問題少年出自問題家庭。但是現在有太多的人視誠信為無物,跟女助理開房間還敢大言不慚地說讓人民公斷。有這樣無恥的社會怎麼會沒有唯利是圖的黑心商人呢?

誠信是品德,它需要被教導,有一個很好的「己所不欲,勿施於人」的例子,成就了哥倫比亞大學在漢學研究上的地位。

己所不欲,勿施於人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章