alexa
置頂

大陸要「統一語言」?

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2014-10-01
瀏覽數 11,700+
大陸要「統一語言」?
分享 Line分享分享 複製連結

大陸地域遼闊,方言極多,彼此聽不懂。就拿福建來說,同省就有好幾種語言,山這邊和山那邊的人都無法溝通。報導說,北京當局以為,各省說不同方言,不利建立對國家的認同,特別是邊遠省區如新疆西藏。

這話並非言過其實。由於語言的不同,中國人常有排外的現象。譬如抗戰期間,國民政府遷到陪都重慶,不同省分的人都隨之湧到四川,四川人稱外來之人為「下江人」。再如民國38年大陸陷共,中央政府遷到台灣,各省同胞「避秦」來台,因語言不通也有「本省人」和「外省人」之分。同胞不能團結,彼此離心離德,這些差異性若謂「不利建立對國家的認同」,應該可以理解。

有統一的典章制度才能有統一的國家。秦始皇滅六國,首先要「書同文,車同軌,統一度量衡」,國民才能於生活中凝聚在一起,國家政令才能推行。「書同文」是大家寫一樣的字,是「統一語言」的第一步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 10 月號

你所不知道的新五大醫療危機

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞生活
您可能會喜歡