alexa
置頂

江山是心中牽掛,信仰卻是人生志業

東元集團少東 黃尚仁返台半年救摩斯
文 / 王一芝    
2014-09-30
瀏覽數 31,850+
江山是心中牽掛,信仰卻是人生志業
分享 Line分享分享 複製連結

「會議到此結束,」今年3月,正當代理摩斯漢堡品牌的台灣安心食品幹部們闔上筆記,站起來準備離開之際,「請大家先別走,可不可以想一想,過去我們曾經做對了什麼事,而現在卻沒有做的?」說這句話的,是安心食品執行副總經理黃尚仁,當時他才從加拿大神學院暫停學業返國一個月。

黃尚仁是東元集團會長黃茂雄最寵愛的小兒子,含著金湯匙出世的他,沒有企業第二代的驕縱和霸氣,為人謙和有禮,說話溫文儒雅,始終掛著鄰家男孩般親切的笑容,是友人眼中「人很好,有品質、品格的小王子」。

不同於哥哥黃育仁被安排進入東元集團主體事業歷練,從小被阿公帶著四處品嘗美食的黃尚仁,和黃茂雄的嗜好如出一轍。從美國史丹佛大學工程經濟碩士回國後,便向父親要求進入店數剛破百的摩斯漢堡見習。

雖然2001年就進入摩斯,但黃尚仁後來又因資訊專長被借調到母集團,負責建制健保卡相關事務,直到八年前才又回鍋摩斯,用矽谷精神改造餐飲服務業,短短幾年就打敗肯德基,一躍成為國內第二大連鎖速食品牌。

不像許多二代以空降之姿進入企業,黃尚仁從基層做起,並到營運、採購和行銷各部門輪調,對人才培訓非常嚴格,規定每家店長都必須經歷賣場、校園和高鐵等店型磨練,才有資格晉升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章