alexa
置頂

該給就要給, 不能懲罰救命醫師!

第一線醫師心聲1〉台大醫院婦產科主治醫師 施景中
文 / 林思宇    
2014-09-30
瀏覽數 94,300+
該給就要給, 不能懲罰救命醫師!
分享 Line分享分享 複製連結

醫師公會統計過,台灣西醫約4萬多人,其中約1萬人做醫學美容(醫美)。最近還有讓我傷心的事情。一個教學醫院婦產部主任也不做救命的醫生,改去做自然醫學,還有一位台北長庚婦產科醫師也不做了。可見真正投入戰場的救命醫師已愈來愈少。

小病四處趴趴走 大病竟然沒人醫

健保讓醫界痛恨的有三點。一是總額控制,目前每一點的點值才0.85元,做愈多、愈貶值;二是黑箱核刪,幾乎每申報十項就至少刪一項,刪與不刪也沒有什麼道理;第三就是DRG(Diagnosis Related Groups,住院診斷關聯群)支付制度。

同時,健保分配也常被爭議不公平。目前支出大餅中,洗腎占約8%。幾乎永遠保障比例在那裡,超過許多科別。外科才6%(拉掉神經外科與整形外科),婦產科才4%,小兒科約6%。小兒科已經是所有教學醫院的賠錢科,去年台大小兒科約賠1億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章