alexa
置頂

醫生怕被告,「防禦性醫療」氾濫

你所不知道的新醫療危機1〉
文 / 林思宇    
2014-09-30
瀏覽數 33,300+
醫生怕被告,「防禦性醫療」氾濫
分享 Line分享分享 複製連結

早上8時40分,台大醫院多位知名醫生從研究大樓坐電梯下來,準備9時的門診。坐同台電梯的《遠見》記者隨口問:「是否會防禦性醫療?」四位名醫不約而同回答:「當然會!」近年來醫療糾紛頻傳,醫師怕家屬到診間糾纏或投訴,更怕被告上法院,紛紛坦言:「防禦性醫療我最會!」防禦性醫療是指臨床上醫師為了避免被告,對病患實施很多看起來需要,實際上根本不需要的檢查與檢驗,不但浪費健保資源,病人還恐因過多檢查,而增加罹癌率。

其中急診室狀況最多。近年來急診醫師間盛傳「有『切』有保庇」,意即有做電腦斷層,對醫生就有保護。由於醫師怕被告,不管需不需要,健保給付的檢查能做就做,無法承擔一點錯誤。但由於醫療專業度高,患者也不知道哪些醫療行為是多餘的。《遠見》彙整各科名醫常見的防禦性醫療,看看是否曾發生在你身上?

狀況1〉

病人撞傷頭 都要求做電腦斷層

頭部撞傷進急診室,若無臨床症狀,如噁心、嘔吐、喪失意識、手腳偏癱、頭暈等,基本上是不需要做腦部電腦斷層。病人拿衛教單回家,當出現症狀時,立即回醫院急診即可,但怕日後糾紛,醫生還是會讓病人做檢查。即便醫生研判不需要做電腦斷層,民眾還是會質問:「你不幫我做,能保證沒出血嗎?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 10 月號

你所不知道的新五大醫療危機

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡