alexa
置頂

世界第一的背後,其實是「血鑽石」

台灣健保無人能及?
文 / 彭漣漪    
2014-09-30
瀏覽數 136,300+
世界第一的背後,其實是「血鑽石」
分享 Line分享分享 複製連結

「綠卡,金卡,不如一張台灣健保卡,」是台灣醫界盛傳的一句話,比喻台灣醫療性價比很高。今年7月底,大陸六四民運人士王丹希望到台灣就醫事件鬧得滿城風雨,最貼切反應這個比喻。

長住台灣多年的王丹到美國後頭痛2個月,懷疑自己有腦癌。但在美國就醫非常昂貴,量一下血壓就是1750美元(約台幣5萬2500元),腦部檢查一下,至少2萬~3萬美元(約台幣60萬~90萬元),他負擔不起。因為他在台灣有繳健保費,到台灣享受廉價又方便的健保,當然是第一選擇。

台灣醫術居世界10強 卻是血汗拚來的

台灣的醫療技術好、加上就醫方便與便宜,已讓台灣醫療成為世界評比的常勝軍。今年初衛生福利部整理近期國外媒體報導發現,無論是CNN、A Discovery Company、Global Post及The Richest都將台灣的醫療服務水準名列世界10強,The Richest更將台灣評為世界第一。

《經濟學人》雜誌的世界健康排名,台灣也高居世界第二;瑞士洛桑學院的醫療保健基礎建設排名,台灣在55個國家中排名第13。CNN更將台灣健保列為台灣十件無人可及的事之一。只是,這樣的優評讓不少醫護人員感覺是犧牲血汗換來的,控訴:「健保是血鑽石。」

同是換心手術 台灣比美國便宜60倍

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章