alexa
置頂

實習正夯,最低成本搜尋職涯方向

把理想變實際 減少職場摸索
文 / 陳芳毓    
2014-09-19
瀏覽數 16,800+
實習正夯,最低成本搜尋職涯方向
分享 Line分享分享 複製連結

無論對企業或學生而言,「實習」無疑是近年暑假最熱門的關鍵字。寒假一結束,熱度便開始延燒,下學期一開始,國內外各大企業紛紛貼出暑假實習計畫招生。

台大也在人力資源網站104上,成立專屬實習媒合平台TIP,40多個科技、金融、服務業知名企業擁有專屬徵才網頁,中小型企業的實習職缺更多不勝數,還有不少國外實習機會。

企業即戰力,縮短學習曲線

實習,為什麼如此熱門? 最直接的原因是學用落差。「學生不知前途何在,企業抱怨學生不好用,歸根究柢,在於沒有好的媒合機制,」台大校長楊泮池說。

104人力銀行資深副總洪廣禮認為,別小看短短2個月的實習,它是校園與職場的關鍵銜接期。如果,你很嚮往從事某種工作或進入某間公司,實習,能把想像變實際,省卻盲目摸索的波折。例如,企管系學生的實習範圍非常大,包括零售、旅館管理、金融等。每個工作內容都不一樣,也不是每個職缺都適合你,所以更需要時間嘗試。

進入工作環境後,你會更了解自己的特質和需求,「原來我喜歡在外面跑,不喜歡每天坐在辦公室!」或「原來我不適合這家公司的文化!」甚至是「原來我應該修某堂課,更符合業界需求!」如此一來,未來找工作或進修時,才會更有方向感。如果是以正職員工身分應徵進公司,發現不適合又要辭職,時間成本就大多了。

更重要的是,多數企業招募時,都會優先聘雇有該公司實習經驗的學生。「企業需要即戰力,實習生可以縮短學習曲線,」台積電人力資源發展中心招募部部經理吳怡萱說。

而職缺相當熱門的LINE,去年的暑期實習生便升為正職同仁,今年6月的實習生考試,便上演2000多人搶8個名額的激烈競爭。今年從台科大企管系畢業的許仕賢,因為曾去德國交換學生半年,去年以第一名應徵上台灣西門子暑期實習生,負責行銷公關專案。

由於表現出色,大四這一年,他一週來公司兩天,另外半天在家工作。除了協助同事做專案,公司也常派他上社群媒體管理的課程,種種歷練使他談吐舉止沉穩,不遜於一般上班族。「亞洲人才最大的弱點,在於缺乏實務經驗。」台灣西門子總裁艾偉(Erdal Elver)觀察,亞洲大學對實習沒有硬性要求,但在德國,每一位機械工程類學生都必須到企業實習6個月。

巧合的是,艾偉在西門子一待30年,第一個職稱正是「實習生」。暑假實習後,他被錄取為兼職同仁。接著便早上讀研究所、下午在西門子工作,每週工作24小時,兩年後畢業,終於拿到正職。更棒的是,早在實習階段,西門子就認為他在研究所的研究專案很有價值。加入正職後,艾偉就把理論付諸實行,花了4年做出成品。

大三升大四是實習黃金期

實習生畢竟仍在學,企業不會苛求專業能力,學習態度才是企業最在意的一環。好的學習態度,包括主動發問、尋找可能的答案,或是對工作投入,短時間就把相關技能學上手。「企業看實習年輕人,就是在找『黑馬』,」洪廣禮認為,做到上述條件,暑假後就很可能被留下來變成正職。

暑期實習的黃金時段,是大三升大四,其次是研一升研二。大四學分數較少,如果暑期實習表現優異,企業便能延長實習時間,學生開學後每天固定上班一、兩天,畢業後就直接上班。但升研二必須專心寫論文,無法投入太多時間工作;而大二升大三學生的能力與性格都還不夠成熟,實習工作內容較受限制。

至於實習會不會變成「廉價勞工」?洪廣禮建議,除非是很誇張的狀況,否則不用太在意。畢竟,實習的目的是學習經驗,而企業也耗費甚多資源,花時間設計專案、派主管協助,但最後可能只換到學生一句,「這工作不是我要的!」學生要經驗,企業找人才,各取所需,比較接近實習的真義。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章