alexa
置頂

業師領路,經驗人脈帶你邁向成功

張忠謀、張惠妹執教鞭
文 / 陳芳毓    
2014-09-19
瀏覽數 6,700+
業師領路,經驗人脈帶你邁向成功
分享 Line分享分享 複製連結

在你的專業領域,誰是引領你的榜樣?最希望誰來當你的老師?

如果有一所學校,集合各專業領域的夢幻師資,請張惠妹教歌曲演唱、請台積電董事長張忠謀教經營策略、請阿基師教烹飪,你會不會立刻報考?

名人開班授課 名額秒殺爆滿

其實,早在1998年,張忠謀就曾在交通大學開設「經營管理」專題,將半世紀人生、經營精華,濃縮成一學期的課程;2014年,崑山科技大學餐飲管理及廚藝學位學程,則請來曾獲選「台灣最受信任人物」的阿基師擔任講座教授。

2014年5月初,台灣師範大學宣布將在2015年成立「流行音樂產業學程」,計畫邀請張惠妹、江蕙等一線歌手分享演藝實務。這則新聞,在古典音樂及理論導向的台灣音樂教育界,掀起一陣漣漪。

提出構想的台師大音樂系教授李和莆曾對媒體表示,流行音樂產業長年與學院教育脫鉤,音樂科系缺乏相關課程。導致懷抱歌手夢的學生,常在參加歌唱比賽遭評審痛批後,回學校向老師抱怨:「沒有人教我怎麼唱。」但學校不是職業訓驗所,開課目的不是只為滿足部分學生需求,而是為人才已經大量流往對岸的台灣音樂界,儲備未來所需的人才。

人才流失與產學落差,音樂產業並非特例。為了吸引學生,並將教育內容延伸至教科書之外,各學校系近幾年來都有業界人士開課。尤其如果能請到鋒頭正健的新聞人物,課程名額更是秒殺爆滿。但業師受歡迎的現象不限於新聞名人,實務經驗扎實的經理人返校教課,也相當受學生肯定。

7月初,清華大學科技管理學院選出兩位年度傑出教學獎得主,其中一位是前資誠聯合會計師事務所所長薛明玲,他有30多年執業會計師經驗。

無獨有偶,在臉書上寫法律故事爆紅的宇達經貿法律事務所主持律師呂秋遠,也是東吳大學兼任助理教授。他在社工所開的法律課,就有幾位旁聽生,從粉絲變學生。4月底,他在臉書貼出一篇「炫耀文」:根據上學期學生填答的課堂反應問卷,他得分高居全校前10%。

全聯福利中心管理部協理林子文,曾在集團中歷練過金融與零售兩大事業體,也曾在致理技術學院會計資訊系與東吳大學經濟系任教。從專業經理人角度來看,他認為學校教育過於理論,與業界實務有落差;於是當轉換成老師時,他教授的都是業界作法,方便學生銜接職場需求。學生反應都相當熱烈,下了課還排隊問問題。

一般而言,研究所業師的上課方式,與一般教授最大的差異,就是案例分析。例如,呂秋遠的法律課是每一週討論一份法院判決書,每一份判決書都代表一種社工員經常面對的法律問題。 轟動一時的「鄧如雯殺夫案」「白玫瑰運動」,都引發學生熱烈討論。

個案式教法 有利進入職場

就讀中興大學法律研究所,前來旁聽的林小姐比較,學術背景的老師,能夠為學生建構完整的邏輯系統,對寫論文很有幫助;至於實務教師則能提點臨場反應的技巧,應徵工作很實用。兩種老師各有優勢。看見這股業師風潮,教育部已將「業界專家協同授課」計畫,納入技職再造的重要環節,補助科技大學及技術學院,聘請有產業經驗的專家進入校院授課。

許多大學也看準業師的業界歷練與人脈,進一步邀請他們擔任畢業生的職涯顧問與校園導師。當產業變動愈來愈快速,工作界線愈來愈模糊,年輕人更需一雙能望向業界、望向世界、甚至看進人生深處的眼睛,讓業師進入校園,正好能擔起傳道、授業與解惑的責任。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章