alexa
置頂

鑽研足部測量,客製化鞋墊年賺百萬

青年創業亮點〉拜爾菲特公司
文 / 李雅筑    
2014-09-19
瀏覽數 12,450+
鑽研足部測量,客製化鞋墊年賺百萬
分享 Line分享分享 複製連結

年輕人創業風潮興起,尤其各大學積極推動產學合作計畫,甚至舉辦創業比賽,讓學生在學期間就開始累積創業能量。2011年創立的拜爾菲特公司即是一例。拜爾菲特的產品相當特別,不僅研發出3D量測影像技術,可以精準量測每個人的足型和足壓,並針對腳長、膚質、和壓力,打造個人的專屬鞋墊。

特別的是,這也是教育部100年度大專畢業生創業服務計畫(U-start)的唯一優選獎,獲得創業基金100萬元。創業3年已賣出2000多雙鞋墊,年營收破百萬,更有SBL球員慕名而來訂做鞋墊。

就業累積經驗 再返回校園深耕

創辦人劉家忠在就讀中央機械生醫工程所期間,就開始研究足部測量。當時的指導老師林上智和製作鞋墊的企業有合作計畫,他決定與老師合作。「那時國內訂做醫療型足墊很少,也還沒有開發足部量測設備,」他說,由於國外針對醫療型鞋墊的發展已技術純熟,他便開始試著模仿國外做法,並從中進行改良。

「研究好久,至少一年半左右時間,」劉家忠說,他每天沒日沒夜地把自己關在實驗室裡,總算皇天不負苦心人,順利研發出量測影像技術,讓他欣喜若狂。畢業後,劉家忠到華沃矯正鞋墊公司工作,擔任研發工程師的他,從之前的量測技術跨足到設計鞋墊領域,也在此時累積臨床和服務客人的經驗。兩年後,從中央大學轉任到台科大醫學工程研究所的林上智老師找上他,希望他能回校繼續與他從事研究。

「回學術圈才有開發的能量,」劉家忠沒有考慮很久,便毅然決然把工作辭掉,回校擔任研究助理,希望在足部測量技術的研究上有所精進。那時他和老師常開車到處找廠商談合作,加工廠的地點相當偏遠,讓他們耗費許多心力。「因為預算的問題,廠商連賣都不想賣,我們吃了很多閉門羹!」劉家忠說,即使這些過程很辛苦,但他與老師總是相互勉勵。

沒多久,台科大舉辦校內創意競賽,這項足部量測技術贏得第一名,校內育成中心便推薦他們參加U-start競賽,原本劉家忠只是抱持純觀摩的心態,結果獲得佳績。「我想可能是因為我們有跟廠商合作,實務經驗算相當豐富,」他解釋。

因為獲得資金補助,劉家忠便決心放手一搏創業,找了另外兩名伙伴成立拜爾菲特。他坦言,其實從來沒想過會走上這條路,由於父母親都是公務員,從小爸媽就希望他也到公家機關上班,因此決定創業時,媽媽相當反對,「媽媽擔心我破產或是被賣掉、要打官司什麼的,」劉家忠花了好大功夫才讓父母接受。

想好配套 決定後就往前衝

之後透過老師介紹,拜爾菲特進駐到台北市復興南路的瀚群骨科醫療中心,就此打開知名度。拜爾菲特進入診所後,不僅透過足部量測了解病人狀況,量測資料也能幫助醫生做醫療上的評估,更重要的是,客製化醫療鞋墊已幫助許多病人減緩足部疼痛。

現在,拜爾菲特一個月平均詢問度有30人以上,包含老人、穿著高跟鞋以及需要久站的人,也有扁平足和高足弓的人來求救。劉家忠說,拜爾菲特並非只是訂做鞋墊,也做免費的量測服務。病人經過檢測後,現場將有工作人員幫忙解說足部狀況,並且教導平時走路和穿鞋的知識。

最令他印象深刻的是一位遠從大陸來的病患。一名女孩罹患罕見的先天重度脊椎側彎,也有嚴重駝背,產生長短腳問題,經由醫師會診,劉家忠幫忙她客製一雙健康鞋墊,讓她更平穩地走路。穿上後,小女孩走路完全不跛,還能跑跑跳跳,讓他相當感動。

劉家忠說,創業過程並非順遂,無論是與廠商接洽或心理壓力都是挑戰。他自己必須從頭研究起行銷和財務面知識,至今仍不斷摸索與學習。

隨著進入老齡化社會,醫療型鞋墊的需求量將愈來愈多,拜爾菲特也將研發背架、座墊和搖椅等醫療型產品。劉家忠說,拜爾菲特預計未來要進駐更多診所和醫院,並拓展大陸市場,「頭洗一半了,那就繼續洗下去吧!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章