alexa
置頂

啟發創新精神,提供終身受用能力

點燃創業火苗〉北科大創新與創業學程
文 / 李雅筑    
2014-09-19
瀏覽數 8,800+
啟發創新精神,提供終身受用能力
分享 Line分享分享 複製連結

為了擺脫薪水22K魔咒、一圓老闆夢,近年許多年輕人選擇自己創業,甚至在學生時期就修習相關課程,並參與創業競賽,校園內掀起一股創業風潮。像是目前就讀台北科技大學經營管理系碩士班的王思蓉和劉佩姍,在企業講座課程中吸取別人的創業經驗,也以課堂作業參加第七屆全國大專盃創業競賽,獲得第三名。

「最大夢想就是開一間自己的咖啡店!」她們不約而同地說,從小都對行銷和創意課程感興趣,畢業後更相約一起創業。現在她們修習校內的「創新與創業學程」,將創業夢想從學校扎根。

連結學界、業界 貼近需求

事實上,北科大的「創新與創業學程」從2007年就開始,當時有感於北科大孕育許多企業家,卻沒有經驗傳承,因此透過學程培養學生創業力。學程中最受歡迎的就是企業講座課程,包含奇異、愛合購、瘋狂賣客等創新公司都曾來演講,「講座課程都超過400人以上選修,擠滿整個走道!」台北科技大學經營管理系副教授廖森貴說。

當中,讓劉佩姍覺得收穫最大的就是網路創新公司創辦人的演講,「他們大多年輕,所遭遇過的經驗跟我們較接近,」無論成功和失敗,都具有參考價值。學程裡唯一必修課是「創業管理」,學生除了必須要撰寫營運企劃書,老師也鼓勵學生參加創業競賽。當時王思蓉和劉佩姍找了另外兩位機電整合所學生共組團隊,從日常生活中發想創業主題,之後決定販賣多功能型插座。

「我們分工互補,技術方面由機電整合所的學生操刀,行銷方面就由我們主導,」王思蓉認為,創業必須要跟不同背景的人合作,才能夠整合各方資源。結果一份企劃書整整寫了三個多月,不斷與老師來回討論修改,「一開始在通路方面的思考比較弱,」王思蓉坦言,那時產品的行銷管道僅聚焦網路販售,老師一看就點出問題。

老師建議他們,通路型態要多元,應該要依照產品屬性來調整行銷策略。王思蓉想想後便修改企劃書,調整與B&Q等零售企業合作,讓更多消費者可以買到產品,也讓她學到寶貴一課。

為了連結學界和業界,學程也安排許多企業參訪,更曾經請企業界的董事長幫忙看學生的營運計畫,「加入了企業觀點,就可以更貼近業界需求,」廖森貴表示。特別的是,學程這幾年還引進史丹佛大學很受歡迎的「design thinking(設計思考)」課程,由陳殿禮和梁又照老師共同開課。

回歸現實和市場面 才是創新

「創意必須要回歸到現實和市場面,才能進一步被稱作創新,」梁又照表示,為了要讓學生了解創意如何被實際操作,因此又設計了「體驗課程」,在2天創意工作營中,讓學生實際動手做,以了解問題。例如,目前就讀北科大創新設計研究所的學生柯驊家說,她以「物聯網的銷售系統」為題撰寫企畫書,為了更貼近使用者導向和市場需求,前後至少修改十次。

廖森貴表示,其實最終目的,不是強調學生一定要創業,而是強調要有創業家的思惟,才能夠了解如何在困難中突破,找到最好的解決之道,「未來不管到哪裡,都需要創業家精神,這是一輩子受用的能力!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章