alexa
置頂

做好這3件事 畢業即就業

業師領路‧搶先實習‧創業築夢
文 / 陳芳毓    
2014-09-18
瀏覽數 20,000+
做好這3件事 畢業即就業
分享 Line分享分享 複製連結

近年,日本首相安倍晉三射出「三枝箭」搶救日本經濟,台灣各校研究所也射出了「實習」「業師」「創業」三枝箭,來彌平產學落差,提高就業。

學實務!94%研究所有聘用業師

根據《遠見》2015年研究所辦學特色調查,122所回答問卷的學校中,只有七所大學的研究所沒聘用有實務經驗的教師,比例不到6%;亦有七所大學有30個以上研究所聘用業師。

有些研究所是聘用有實務經驗的專業人士,負責整個學期的課程;有些學校為兼具理論與實務,則以「講座教授」或每學期上課數次方式,邀請業界專家講授部分課程。如以「五星級服務」著稱的雙連安養中心執行長蔡芳文,就曾以這種方式在台大公衛研究所開課。

而近年為提高就業率,學校也開始邀請業師擔任「企業導師」,輔導研究生了解產業趨勢及職場實務,明德財經科大的作法便屬於這一種。

而致理技術學院的碩士班,則採「雙指導教授制」。論文除了要讓學校教授審閱,還需由另一位10年以上資歷的業界專家指導,並出席論文口試審查。99學年度起,已經有41位專業人士參與這項計畫。

瘋實習!96%大學有產學合作計畫

許多研究所會透過產學合作,讓學生提早接觸企業關注的領域,取得實習或工作機會。根據《遠見》調查,回答這一題的120所大學中,只有五所沒有任何產學合作計畫;近一半大學,有1到9個研究所參與產學合作,比例最高。

有20個以上研究所參與產學合作的大學,共有20所,多為技職體系或理工科系強的一般大學,如台大、成大。

注重研發的科技業,一向是學校產學合作的大宗,台大、清交、南台、長榮、中華等八所大學都有和台積電合作,師大、中央、成功則和台達電合作。此外,企業挑選合作的大學多有地緣關係,例如崑山科技大學與在南科設廠的群創光電合作,東海大學的合作對象之一,則是位在台中的漢翔航空工業。

有些學校由研究所各自接洽合作單位,有些學校則已發展出單一產學合作窗口,以統整研發策略及校內資源。

例如,五度獲選「產學合作績優大學」的逢甲大學,便在2011年建立「產學合作與技術營運辦公室」,以加深、加快並擴大與業界的互動。

拚創業!86%大學設有創新育成中心

1998年,經濟部中小事業處開始推動創新創業育成中心,協助廠商孕育新事業,並活化大學的資產設備。

截至2013年8月為止,全台已經成立了130個創業育成中心;回覆問卷的122間大專院校當中,就有105所有設立創業相關機構,比例高達86%。

創新育成中心的主流原是科技創業,但近年來台灣文創產業崛起,也成為新成立創新育成中心的特色。

例如,台南以老屋翻新等文創議題,成為城市觀光新據點。以科技工業領頭的成功大學,便在原有的技轉育成中心外,成立「文創育成與研發中心」,知名創作「藍晒圖」作者劉國滄、指揮家陳樹熙,都是該育成中心的業師。

而成大技轉育成中心新創育成組,則與管理學院研究所合作規劃「精實創業課程」,輔導學生模擬創業實務,讓「學習—創業」能夠一條鞭,學以致用。逢甲大學設立的「創業教育發展中心」,也有類似的作法。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章