alexa
置頂

行動辦公室 乘客皆朋友

首都客運駕駛員 林新成
文 / 王怡棻    
2014-09-10
瀏覽數 7,100+
行動辦公室 乘客皆朋友
分享 Line分享分享 複製連結

搭公車,上車、刷卡、按鈴、下車,除非特殊狀況,很少人會感覺到公車的「服務」,更遑論對沈默的公車司機留下任何印象。但48歲、負責駕駛99路公車,從新莊到板橋路線的首都客運駕駛員林新成卻很不一樣。

道早安兼問候 講笑話熱絡氣氛

一上車他會先問候乘客:「早安」,接著又問,「空調OK不OK?會不會太熱?」車要開動時,會提醒乘客要小心站穩;下車時,會請乘客注意後方來車。更特別的是,當遇到等很久的紅燈,他還會主動講笑話,讓乘客不覺得「等得很無聊」。

因為態度親切熱誠,加上獨門的笑話絕活,這位曾獲「101年新北市優良職業駕駛員」的司機,早在新北市建立起小小名氣。許多乘客一搭上他的車,就會自動拿下耳機,等著聽他說笑話,也有「粉絲」特地打電話到站上問駕駛員班表,只為了搭到他的車。

有網友在Ptt討論板上分享林新成的親切服務,立即引起熱烈迴響,甚至有電視台慕名而來採訪這位特別的「笑話司機」。

「他可以算是我們原住民之光,很少人能把公車服務做到像他那樣的程度,」同為原住民的首都客運駕駛施建和說。

視障按摩師林志鴻,就是會特地搭他車的粉絲之一。「坐林駕駛的車,感覺像是去遠足,心情總會變得特別開心!」林志鴻發自內心地說。

林新成看到視障朋友林志鴻,站在公車站牌邊,總會貼心地把車停在他的腳邊。等他上車,總會親切地向同姓的林志鴻說聲:「兄弟你好」。

老弱婦孺上車 會廣播禮讓座位

看見老弱婦孺上車,萬一當時博愛座上有人,他會用輕柔的語調請占用者禮讓座位,快到站時會提醒他們:「你的站到了,慢慢走喔,」下車還會祝福乘客平安。

「他讓車上的人與人距離馬上拉近,」林志鴻說,每次搭上林新成的車,就像參加讚揚大會,每個乘客都在說,「這個駕駛真好!」

擔任首都客運駕駛員13年來,林新成收到的讚美及感謝函不計其數。

有一次,林新成照例開著99路公車,遠遠就看到有位小姐推著輪椅,輪椅上坐個老太太。然而,在他前面已有三輛公車經過站牌,這位小姐似乎一直很猶豫,也沒有揮手招車。

林新成覺得有些奇怪,於是即使她沒招手,還是把車停在他們前面,打開門問:「你要搭公車嗎?」對方點點頭,但有些遲疑地說:「對,可是我沒有… …。」

原來這位乘客帶媽媽出門後,臨時發現身上沒有零錢,遲遲不敢上車。林新成馬上爽快的說:「沒關係!你上來,錢以後再付。搭首都客運任何一部,你再補進去就好!」

林新成也立刻下車把推輪椅用的斜板拉出來,看到輪椅似乎有些沈重,也順勢接手幫忙。「你不要動(輪椅),先上車來,我幫你推。」讓這名女乘客感動到幾乎落淚。

當天,首都客運就收到一張顧客意見卡,寫著「今天真是好運,遇到天使!沒收我的錢,還幫我推輪椅。」大力讚揚林新成的熱心。

另有一次,林新成開車行經亞東醫院,接到一位剛看完病的老先生。原本一切如常,沒想到幾站後,突然有乘客跑到他身邊表示,老先生尿失禁了。

得知狀況後,林新成立即把車停好,轉身請其他乘客稍待一下。然後拿起駕駛座旁一大包衛生紙,大步走到老先生身邊,蹲下來清理流了一地的騷臭尿水。

不同於許多駕駛可能會面露不悅,或甚至出言埋怨,林新成完全沒有任何不耐煩。他一邊快速清理,一邊低聲安慰慌張失措的老先生:「沒關係,我一下就整理好,您別擔心,沒事的。」讓原本既難堪又緊張的老先生鬆了一口氣,下車時不斷對林新成道謝。事後,老先生還請家人送了一盒水果到公車站上,感謝林新成的體貼與關心。

下車幫阿嬤提菜籃 送溫馨祝福

林新成備受稱讚的優秀服務,來自於敏銳注意乘客的需求。

「我負責的路線會經過三家醫院、三個菜市場,總有特別多需要幫助的乘客,」習慣戴著鴨舌帽、穿著駕駛背心的林新成不諱言。每當到菜市場那幾站,看到推著滿滿菜籃車的阿嬤,他就會下車幫她們把菜籃車提上公車。看到有老人家上車,他也會特地等到對方坐穩再開車,從不急著趕路。

除了乘車安全的提醒,林新成更多了一分「雞婆」的關懷。

比方,看到有拄著拐杖的人上車,他會祝對方早日康復;有人提著蛋糕上車,他會祝對方生日快樂。在等待紅燈時,他還會準備了各式各樣的笑話,用幽默活絡公車的氣氛。

雖然每個人乘車時間不長,但在他一聲聲關心的問候下,往往乘客都是帶著笑容下車。

「我就是把大家當家人、朋友,你來我家,我當然要讓你開心,就是用這種心態開車,」林新成笑著說。雖然有時他講了半天,當場都沒有什麼反應,但下車時,許多乘客都會開心地向他道謝;甚至說:「你簡直是我們的私人司機,不是大眾運輸的司機。」讓他倍感窩心。

還有乘客搭了一次林新成的車,隔了一年又搭到,馬上對他說,「司機!我去年有搭過你的車耶,你真的很棒!」讓完全沒想到會被記得的林新成又驚又喜。

「乘客的讚美就是我的動力,」林新成有感而發的表示,原來一次好服務,可以讓乘客記上一整年,而這些來自乘客的回饋,就是支持他服務13年從未懈怠的力量。

歷經家庭變故 仍以感恩之心服務

林新成始終保持著高度的敬業精神,即使歷經家庭變故,也沒有影響到他的服務品質。

幾年前,林新成還在念高中的兒子,上體育課跑步時突然昏倒,被緊急送到醫院時,卻因中暑引發熱衰竭不幸去世。

當時參加告別式的首都客運總經理李建文回憶,白髮人送黑髮人,這種心痛很難撫平。「新成走了一個小孩,我大概也要折損一位幽默風趣的駕駛,」他心想,林新成恐怕再也不會在公車上講笑話了。沒想到,一段時間後,乘客對林新成的讚美與感謝信,又如雪片般湧進公司。「新成仍有痛,但他不讓痛苦影響到工作,這是我最佩服他的地方,」李建文說。

許多人都好奇,為什麼林新成可以,甚至願意做得比公司規定的SOP還多,他總是歸功於公司良好的環境與福利。「應該說,是因為一顆感恩的心,感謝公司給了我這麼一個機會,」他眼神誠懇的說。

擔任駕駛工作前,林新成是在工地工作的綁鐵工人,綁鐵工作薪水優渥,但他的開銷也不小,每個月支出高達6萬元。然而,隨著建案變少,綁鐵工作愈來愈不穩定。他下定決心換工作,發現只有大客車駕駛才有同等的薪水。

他積極考了駕照,也進入面試階段。「當時面試有25個人,只錄取5個,我想自己沒經驗,應該沒什麼機會,沒想到卻被錄取了!」林新成開心了好久。

而首都客運也沒有令他失望,薪水從不遲發,福利也完整,讓他可以肩負起養家的責任。

在制度上,首都客運也給予駕駛發揮的舞台,只要是對服務有益的,公司都鼓勵支持。甚至在聖誕節期間提供駕駛穿上聖誕老人的服裝,並準備糖果,鼓勵他們與乘客互動。

因此,懷著感恩的心的林新成,總是卯足全力提供最好的服務,讓乘客也都能感受到這份用心。

「很多人認為在辦公室工作吹冷氣很舒服,我就想,我的公車也是我的辦公室,還可以到處遊覽參觀,又能吹冷氣,比其他人更好!」林新成笑說,只要以誠待人,不吝付出關懷,再冷漠的乘客都會被這份用心融化。

【林新成】

出生:1966年

學歷:高職畢業

資歷:鐵工,現任首都客運99路公車駕駛,年資13年

服務理念:用關懷打破冷漠

【服務便利貼】

➊主動協助需要幫助的乘客

➋不吝付出關懷

➌用幽默改變冷漠氣氛

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章