alexa
置頂

工研院「架梯」救傳產,把廢雞血變金雞母

成功扮演「梯子」引領傳產轉型
文 / 王怡棻    
2014-09-01
瀏覽數 10,750+
工研院「架梯」救傳產,把廢雞血變金雞母
分享 Line分享分享 複製連結

趨勢專家大前研一曾說:「要成為不墜落的一群,就要學習在未知的世界裡,與變化共舞。」然而,對許多傳統產業來說,轉型升級就像高聳大樹上的果實,即使費力伸長手臂、掂起腳尖,也不一定摘得到。

工研院扮演的是「梯子」的角色。每年全台委託工研院做技術輔導的案子,約有1000件,其中傳統產業與小型企業占七成。「傳產轉型升級背後有推力,也有拉力,」工研院產服中心副主任許鴻淵分析,「推力」是受到大環境影響,當產業結構發生變化,在生存壓力下不得不變。「拉力」則是傳統產業走到二代接班的挑戰時刻,受過高等教育的新一代正積極帶入新思惟。

輔導傳產轉型成功,最重要是「因企業制宜」。「不能讓目標看得到,吃不到,」許鴻淵說。到底如何做到呢?螺絲起家的鐿鈦、烏骨雞業者凱馨及台灣水泥,都與工研院合作,創造出新成長曲線。他們的故事值得其他深陷轉型痛苦的企業參考。

〉鐿鈦科技的變革

由代工廠到開創自有品牌

「當人老了,椎間盤會退化塌陷壓迫到神經,進而產生疼痛,但是用這『椎籠』就能把兩塊脊椎骨重新撐起來⋯⋯,」指著彩色關節模型解說的,不是骨科醫生,而是鐿鈦董事長蔡永芳。他手上拿的白色椎籠,就是鐿鈦與工研院合作開發的醫材。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章