alexa
置頂

用企管思惟「撿珍珠」,讓貧窮不再是宿命

「撿回珍珠計畫」8年 張君達翻轉3萬6000個孩子命運
文 / 林讓均    
2014-09-01
瀏覽數 36,600+
用企管思惟「撿珍珠」,讓貧窮不再是宿命
分享 Line分享分享 複製連結

「風帶來我的關懷、雨帶來我的祝福,為了你,我的孩子,我種下這一棵美麗的樹……,」2011年,歌手姜育恆在音樂人陳志遠追思會上唱的曲子,讓台下的張君達感動得熱淚盈眶。身為「撿回珍珠計畫」執行者的張君達,追求的正是陳志遠這一曲《如果有一天我不在,樹在》的意境,在全中國種下一棵棵樹苗。

現今67歲的張君達,就跟一般台商一樣,20多年前往上海發展皮件事業。2007年他退休、交班給兒子後,撿珍珠計畫創辦人王建煊要接掌監察院長,於是他自告奮勇接下「新華愛心教育基金會」在中國大陸推動的「撿回珍珠計畫」。從經濟弱勢的家庭中找出資質不錯的孩子,讓他們有機會升學,翻轉宿命。

過去七年多來,張君達把經營事業的策略與方法,運用到扶助學生計畫上。被暱稱為「珍珠生」的受扶助高中生,從他剛接手時1500人,擴大為現在的3萬6000人。也就是近八年來,改變了3萬6000個孩子的命運,合作學校高達140個。

「我的階段性任務已經達成!」接受《遠見》專訪的他說,已達成與王建煊的約定,今年6月卸下新華愛心教育基金會理事長一職、轉任理事,把棒子再交還給王建煊。

捨退休生活 甘願奔走偏鄉

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章