alexa
置頂

基亞20根跌停板 教會投資人的5堂課

「本夢比」之外 還要看清的生技股真相
文 / 黃漢華    
2014-08-29
瀏覽數 18,300+
基亞20根跌停板 教會投資人的5堂課
分享 Line分享分享 複製連結

這是一場幕後禿鷹集團操作的股市風暴?還是過度樂觀而樂極生悲?2014年7月28日是台灣生技類股發展史上值得記下的日子,這一天,生技股王基亞生技因為肝癌新藥PI-88的第三期人體臨床實驗不如預期,股價從前一天的459元跳空跌停,帶動生技類股全面無量下跌,套牢所有金主和小投資人。

直到8月22日,基亞連續跌停20個交易日,股價最低跌到112.5元,創下單一個股連續跌停的最高紀錄,市值跌掉440億元,櫃買中心改採人工撮合,每5分鐘撮合一次,成為台股首見的現股預收款券先例。引發的骨牌效應,投顧業估計,超過千億元!因為基亞風暴,金管會進一步要求生技公司揭露完整、即時資訊,不得隨意發布新藥研發進度,藥名也不能使用艱澀難懂的專有名詞,避免投資人無法理解,此舉再度讓生技類股大跌。

新藥掀生技股本夢比風潮

回顧1999年成立的基亞,主要研發肝癌新藥PI-88、溶瘤病毒新藥OBP-301、人體疫苗,其中PI-88預期能防止早期肝癌術後病人復發,並於2011年宣布展開第三期臨床實驗,在台、港、韓、大陸跨國收治500名病人,搶下台灣新藥第三期實驗的第一棒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章